English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  中美新型大国关系协同创新中心

 
协创中心简介

  中美新型大国关系协同创新中心成立于2015年1月18日。

  当前中美力量对比正发生重要变化,中美关系进入了全新的历史阶段,面临着新的巨大挑战。中美构建新型大国关系,不断扩大和深化互利合作,建设性管控分歧,拓展中美共同利益,增进两国关系的正能量,符合两国人民根本利益,有利于维护亚太地区与世界的和平、稳定与繁荣。

  为了响应国家重大战略需求,由复旦大学牵头,北京大学、中国人民大学、中国人民解放军军事科学院、中国现代国际关系研究院、中国社科院美国研究所共同参与,组建了“中美新型大国关系协同创新中心”。

  协创中心的总体目标是:通过协同创新研究,构建中美新型大国关系的理论框架,丰富中美新型大国关系建设的战略布局和实施路径,推进中美利益共同体建设,搭建中美良性互动格局,助力中国的和平崛起和民族复兴,促进世界的和平发展和国际秩序的良性转型。

  协创中心的重点任务是:努力联手中美两国一流研究机构和实务部门,共同研讨构建中美新型大国关系的理论指导、战略机遇、主要挑战、行动路径和政策措施等内容,使中美新型大国关系的建设取得实实在在的进展。
中心将重点推进中美新型大国关系理论创新、美国实力地位变化与战略走向、中美新型战略安全关系、中美新型经贸关系、中美新型大国关系的人文社会基础、全球及地区战略格局中的中美互动、全球治理与中美新型大国关系等方向的研究。

  协创中心的建设得到中央外办、外交部、财政部、商务部、网信办等中央和国家有关部委的大力支持。此外,美国哈佛大学、布鲁金斯学会、战略与国际问题研究中心、卡特中心等也将作为美方协同单位,与中方开展合作研究。

 
  2005- ©复旦大学美国研究中心