English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  中心简介
历史沿革
组织机构
任务目标
硬件设施
联系我们
 
历史沿革

  复旦大学美国研究中心成立于1985年。它是我国最早建立的专门从事美国研究的主要机构之一,也是我国高校第一个专门从事美国研究的机构。已故复旦大学校长、中心首任主任谢希德教授对中心的成立和发展作出了重要的贡献。

  中心于2000年被批准为国家教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地,2006年中心又被批准为美国研究国家哲学社会科学创新基地。教育部和复旦大学对中心的科研工作提供资助,中心还通过设在美国首都华盛顿的复旦基金会(The Fudan Foundation)得到美国国际开发署所属的美国海外学校和医院项目的赞助。复旦基金会还设立了“谢希德奖学金”,以纪念谢希德教授对中美关系所作出的杰出努力。

  中心刊物为《美国问题研究》,已被列入中文社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊。

  第一届中心主任:谢希德(1985~2000)

  第二届中心主任:倪世雄(2000.2~2006.4)

  第三届中心主任:沈丁立(2006.4~2013.3)

  第四届中心主任:吴心伯(2013.3~   )

 
  2005- ©复旦大学美国研究中心