English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
边界2008
沈丁立

《东方早报》 2008-01-01

   去年整体良好的国际形势被年底在巴基斯坦的一声爆炸给抹上了一层灰色。贝纳齐尔·布托的去世,可能不仅宣示着美国式反恐的严重受挫,还预示着巴基斯坦内乱的升级,并可能向边界以外蔓延。
   自2001年以来,美国反恐已经进入第7个年头,美国国内确实越反越安全,但在美国以外却并非如此。欧洲支持美国发动对伊拉克战争的国家如英国和西班牙等都曾出现严重的恐怖袭击。在“基地”组织活跃的南亚、中亚和中东地区,主要是针对美国的恐怖活动仍然活跃,在巴基斯坦甚至愈趋严重。目前,巴基斯坦的动荡还远未结束,2008年内这个国家甚至可能出现更为严峻的局势。
   这些活动有两个特点:一是打击美国以及跟随美国紧密的国家,也就是有相对的针对性;二是不影响国际关系的大局,人类不失和平发展的理想,国际关系整体还在不断改善。
   这样说的理由,不仅是从人类发展的走向,也是从2008年可以展望的客观情况出发,那就是,快速崛起的中国越来越成为世界和平重要的共同维护者,同时世界各大国之间的共赢协作还在有力地推动这样的趋势。
   从2008年起的未来几年中,中国经济将在目前3万亿美元GDP的水平上,每3年左右增加1万亿美元,国力提升进入快车道,政府对财富再分配以促进国家均衡发展和公共事业发展的能力将继续显著上升。这是我国自主和平外交的物质保障,也是我国在国际事务中更积极主持正义的强大基础。
   美国经济有望在新年中进入调整,为下一轮技术革命进行储备。面临大选年,美国统治阶级的核心考虑也是稳定为先,白宫领导人力图在下台前为自己的总统史地位抹上光彩一笔。从伊拉克部分撤军,在朝鲜部分弃核同时与朝媾和的可能,均已摆上台面。美国不能确定的,是阿富汗局势以及在伊朗核问题上继续博弈。但去年年底美国已经自卸包袱,认定伊朗早已停止研发核武器,这为美国放弃因为伊核问题对伊朗进攻,作出了铺垫。
   在2008年的许多重大地区问题上,美国都需要取得盟国与其他核心大国的协作。对于俄罗斯,也面临同样的战略需要。岁末时分,俄罗斯联邦就公告天下:在新年中俄不希望卷入任何冲突。虽然在2007年,俄美就美国在一些东欧国家部署导弹防御系统发生争执,但这场争吵并未伤及美俄关系实质,即使美国成功地在波兰、捷克部署若干反导武器,也根本不可能危害俄罗斯的战略威慑,反而有利于减少可能的来自俄未经授权的核发射所造成的破坏。可以期待,在俄罗斯大选之后,普京先生的选举政治将鸣金收兵,俄美关系将重趋缓和。
   印度和日本的经济在今年将继续提升,两国与中国的关系进入良性互动阶段,经贸合作前景乐观,政治协作可望加强,增信释疑将上台阶。尤其是中印、中日两对双边关系中互相克制、尊重彼此核心利益的努力以及因此获得的回报,有相当的想象空间。
   新年内一些地区动荡还将伴随大国协作,巴基斯坦似乎是年内重大忧患所在。巴处在长期动荡地区,也是某些极端与恐怖势力的藏身之所。这些力量不仅与塔利班呼应,力图将国家原教旨主义化,并试图谋杀支持反恐的当前或未来可能的领导人,包括穆沙拉夫、布托与谢里夫。巴基斯坦拥核,核技术曾流向利比亚和伊朗,目前时局下巴基斯坦的核安全自然也为世界关注。
   综合起来,巴基斯坦、伊拉克等可能是2008年最引人关注的国家,中东与南亚可能成为新年中地区隐患的重要策源地。
http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai49311.shtml



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心