English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
增进互信的一次访问——与基廷上将茶叙感想
沈丁立

《文汇报》 2008-01-16

   美国太平洋总部司令基廷昨天来到上海,继续他对中国的这次访问。

  从基廷这次访华的形势背景与关注焦点观察,似乎他有两方面关心重点。从长时间段看,他与随行美军高级将领对中国军队的战略建设发生兴趣;从短时间段看,他希望更多了解中国军方的决策程序。

  对第一个问题,即中国军队的建设动向,美军近年来加大关注。美国注意到中国在上世纪九十年代向俄罗斯购买了一些海空装备,解放军的发展投入增强,现代化建设有了跃升,军事素质有了提高。对此,美国军方连年发出疑问。两年前,时任国防部长拉姆斯菲尔德就在新加坡的“香格里拉对话”上质问中方:在没有足够威胁的情况下中国军费持续走高,意图何在?在五角大楼眼中,中国发展军力而不充分解释意图,可能不够透明。

  基廷上将的这次访华,仍在不断宣传这一论调。即使是他昨天在上海和中国军官与学者茶叙,仍在继续阐述其观点。基廷认为,大陆军事现代化的水平已超出遏止“台独”所需。美国军人的这种态度,反映了其疑虑中国存在一个借遏止“台独”而走向世界的强国战略,表现了美国担心和预防竞争的复杂心态。

  美军代表团所到之处,都在琢磨我军的决策程序。这既是美方认定的一种“透明度”,也是为了切实回答最近美国“小鹰”号编队为何近香港而未入。中国方面认为,去年下半年美国政府与军队在对华问题上的一些做法,本身解释了中国相关处理的外部因素。至于两国关系中的文化背景,正是需要经由两国方方面面的交往合作来认知的。但是美国有问题在先,一言不合又公然选择在敏感水域“自由行走”,表现出美军缺少自省的骄纵脾性,这同一个负责任的利益相关者的定位,还是有着相当差距。

  不过,基廷先生对有些意见仍有雅量听取,对美国对台售武还真讲不出什么国际法依据。这可能就是中美两军交流所带来的增信释疑作用,其发展还应继续鼓励和推进。

http://news.sina.com.cn/w/2008-01-16/083813269008s.shtml



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心