English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
Bye-Bye,核武器
沈丁立

《东方早报》 2008-01-25

http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai53731.shtml

   最近一段时间以来,关于全面禁止核武器的言论再次引人注目。这次主要是因为有四位大人物在竭力鼓吹。
   2007年1月4日,他们在《华尔街日报》上发表评论文章,倡议无核武器世界。今年1月15日,这些人再次发表评论,提出了走向无核世界的实际路径。这些观点无疑激进而正确,值得我们深刻反思。
   他们是美国前国务卿舒尔茨、前国防部长佩里、前国务卿和总统国家安全事务助理基辛格以及国会参议院军委会前主席纳恩。这个阵容,相当程度上反映了美国前政要的两党共识,反映了美国“党和国家”一些前重要领导人的共同看法,引起了世界的广泛重视。这四位元老去年不顾年迈,到处兜售其主张,因此还被戏称为“四人帮”。
   美国“四人帮”提出要解决当今世界最重要安全问题之一,即核武器扩散。防止核武器扩散,不仅是美国的核心利益,也是世界的共同关切。但是,有核武器国家坐拥核武器,却不让别人拥有,显得不是很有道理。这不是借口时代变了就能敷衍的。
   虽然美国在过去十多年也裁减了几件核武器,但它同时在发展新的核武技术,包括小型、钻地的所谓“可替代”可用型核武器。拥有最多最先进核武器的国家尚且还在发展核武器,对那些核武器能力在美国百分之一数量级上的国家,就更不会在美国大幅裁减核武之前,率先销毁自己的核武器了。而当所有这些国家在世界上一起维护核武器不扩散原则时,其说服力很可能是有限的。
   所以,冷战后曾出现朝鲜、印度、巴基斯坦、利比亚、伊拉克等国前赴后继地发展核武器的局面(现在还不能排除伊朗在2003年秋季之前所秘密开展的核计划一定不是军用的)。然而,美国“四人帮”所提出的全面消除核武器的主张,却可在逻辑上消除上述双重标准,使得今天的有核武器国家具有道义力量去真正推动防扩散。
   核武器是把双刃剑。核武器的扩散被多数人认为具有危险性,但核威慑所带来的心理压力却在过去长期地维系了世界的平衡,尽管它是恐怖的。要说时代变了,不是核威慑本身有什么变化,而是一些核大国今天具有了先进常规武器来实现威慑,那是更好用,又不带来使用核武器所产生的大规模毁伤的道德压力。因此对这些国家来说,核武器正变得既不好看又不好用。而随着核武器的扩散,非国家行为体取得核武器的机会在增大,这对主权国家的安全形成了严峻挑战。所以全面禁止核武器,就有更多机会根本杜绝非国家行为体非法取得核武器以威胁人类社会。
   追根溯源,全面禁止和彻底销毁核武器的思想来自我国。我国政府在1964年首先提出所有核武器国家包括中国全面禁毁核武器,这是人类在进入核武器时代后走向无核武器世界的重要转折点。美国“四人帮”的全面核裁军思想其实没有原创,但由他们说出却不容易,而一旦在高层达成共识,则很有可能影响下届美国政府的核裁军政策,真正有助于防扩散。
   奇怪的是,另有五位西方国家高级军官最近联合向五角大楼和北大西洋公约组织提出宣言,认为西方国家应该做好充分准备,以先发制人的核袭击来遏制“逼近的”核武器以及其他大规模毁伤性武器的扩散。这五位军方高级官员分别来自美英德法和荷兰,包括美国前参谋长联席会议主席沙利克什维利以及前北约军事委员会主席瑙曼。
   尽管这些职业军人看问题不够战略,但有一个前提,即既然“无核化的前景根本无法实现”,那么先发制人的核选择就是“必不可少的工具”。他们也认为,“核武器的使用一定是最后的不得已而为之,以防大规模杀伤性武器的扩散。”但是最好的防扩散,不是在世界上划出有核武器与无核武器两个等级,不是竭力去维护等级,而是破除等级,不允许任何国家拥有任何核武器。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心