English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
政治、权力与人性
沈丁立

《新闻周刊》,2008年第12期 2008-03-24

   http://www.xin-ming.net.cn/ReadArticle/xmzk20081208.html

  即使有所制约,但人性仍顽强地表现出它的虚弱的一面,以至于有时迫使人们要从人的生物性上寻求原因,这无疑是人类进化的悲哀。
  纽约州长斯皮策近日爆出丑闻。他因在婚姻生活之外购买性服务,经媒体曝光后,重压之下被迫辞职。此君长期以来被认为能干高尚,曾在担任纽约州总检察长期间,严厉打击华尔街和共同基金业的严重违规行为,因此赢得“廉洁先生”之称。如今这位民主党新星迅速坠落,令人瞠目。若非此次失足,这位现在还50岁不到的政治明星蛮有可能再进一步,哪天也步希拉里后尘,未来竞选个联邦参议员当当。
  然而事实无情。斯皮策的人格分裂迫使他退出政坛,这不仅对他造成严重打击,更伤害其家庭妻女,伤害美国政治品质。但美国政坛这般狼狈,也并非首次。
  上世纪的美国英雄罗斯福虽然领导国家取得二战胜利,但其私生活可能并不检点。到了60年代,民主党总统肯尼迪的问题就可能更为严重。而到世纪末,创造了美国经济奇迹的克林顿同样难过美人关,他万千侥幸才躲过国会弹劾。当然不少人会指出,克林顿总统其实并无品位,因为莱小姐难称美人,无法与斯皮策州长花钱买来的女郎媲美。

   ......



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心