English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
强人外交第一页
沈丁立

《东方早报》 2007-10-17

   俄罗斯总统普京已经在16日抵达伊朗首都德黑兰,展开访问行程。普京虽然不久将要结束总统任期,但他鲜明的俄罗斯强人外交好像才刚刚翻开第一页。
  这位在俄罗斯转型期诧叱风云的人物,尽管将于明年卸任,但他却在这个时候将俄罗斯的强人外交推向顶峰。面对世界头号强国的步步紧逼,普京展开了有力回击―――反对美国在东欧部署导弹防御,反对北约肢解南联盟,反对就伊朗核问题对伊朗再行制裁,利用石油资源制约他国与俄罗斯的关系等等,这些都使西方十分头疼。
  在上述有些问题上,俄罗斯不是不可让步,譬如在反导问题上,俄罗斯迄今仍现役部署的数千枚战略核武器的威慑能力不可能被美国试图在东欧部署的区区十枚拦截导弹所损害,但是普京认的不是这个理,他在乎以此创造一个议题,对俄罗斯公众显示他的政府维护国家利益的强硬路线。事实表明,虽然他因此招来西方不满,但俄罗斯人民对他的表现感到相当满意,普京对外政策为俄罗斯舆论广泛支持。
  伊朗核问题是当今美国最为关注的核心问题之一,俄罗斯在这个问题上始终坚持了独立外交。先是叶利钦总统力排众议,坚持向伊朗提供核反应堆;而普京政府更是承诺向这个反应堆提供核燃料,并向这个设施提供导弹防御系统。在伊朗发展核计划问题上,俄罗斯一方面要求伊朗遵守国际原子能机构和联合国安理会各项相关决议,另一方面不同意继续制裁伊朗,这使美国处理伊朗核问题变得十分复杂,华盛顿要想在安理会再次通过制裁伊朗的决议,前景相当困难。
  俄罗斯在这个问题上有着明确的利益:俄罗斯提供的反应堆得让它运行起来,伊朗对过去的不当表现应该澄清,但是现在没有证据表明伊朗正在发展核武器,所以只要能安排好伊朗核工业的安全保障,就不应该继续为难伊朗的民用核发展。俄罗斯此举战略意图高明:维护与伊朗的传统关系,保持对伊朗的重要影响,稳固临近利益区域,促进与伊朗在安全、经济等范围的全面关系。
  值得注意的是,在美国和西方其他国家十分反感伊朗的情况下,维护和发展同伊朗的关系本身并非不受到压力。一般情况下,多数国家以低调态度处理与德黑兰的关系,尤其在伊朗领导人发表过否认大屠杀以及要把以色列从地球上抹去的言论后,再同伊朗高调来往颇受压力。这种情况下,普京出访伊朗,十分特立独行。
  普京是自斯大林后首次访问伊朗的俄罗斯领导人。他高姿态出访伊朗,有利于伊朗改善国际处境,这未免开罪白宫领导人,难怪在近日于莫斯科举行的俄美“2+2会谈”时,赖斯当面对普京总统的“专制”发出抱怨,双方在伊朗核问题上裂痕加深。普京访问伊朗还要向德黑兰兜售战机发动机,增强伊朗空军的地区战斗力,也是向美国和以色列发出的信号:对伊朗发动军事行动之前,最好三思而行。
  仗着石油美元的撑腰,普京政府的底气越来越足,但这只是表面。内在的,是俄罗斯在转型期对大国复兴的期待,以及普京应时代潮流而生,顺应了民心意志。时势造英雄,普京在担任圣彼得堡第一副市长时,绝想不到今天成为推动俄罗斯前行的强人。这样一个人物,已经成为设计俄罗斯强者归来的关键。普京的政治生命,大概不会随着总统任期结束而终止,他的强势领导可能这个时候才刚刚翻过第一页。

http://world.people.com.cn/GB/1030/6390873.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心