English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
德黑兰的强硬未触底线
沈丁立

《解放日报》 2007-09-24

   考虑到违反国际法冒进所可能带来的严重后果,以及美国目前在世界各地为反恐战争所羁绊,美国核心领导层当下仍无法决心动武。

  近日,西方媒体不断透露美国在进行对伊朗的战争准备,伊朗方面则强硬对应,目前还看不出德黑兰有妥协的表示,伊朗核问题又处于剑拔弩张的状态。

  伊朗敢于强硬对抗,在于它准确把握了国际形势。伊朗和国际社会的多数成员都知道,虽然伊朗没有遵守联合国安理会要求其立即停止铀浓缩的一系列决议,但德黑兰仍然没有触及国际社会对其采取武力制裁的底线。

  首先,伊朗坚称不发展核武器,保持其在《不扩散核武器条约》中的非核武器成员身份,并接受国际原子能机构的常规核查。国际原子能机构近来也给出报告,确认伊朗在澄清其在历史上的核发展问题上取得进步,并且铀浓缩进展比预期开展得缓慢。

  因此,伊朗在《不扩散核武器条约》的框架下,坚持推进在民用核发展限度内的铀浓缩,使得国际社会在国际法框架下只有增加非武力制裁的选择,而不可能对其进行国际法认可的军事行动。只有当美国等国家决心再次违反国际法,伊朗才有可能遭受来自外部的军事打击。有理由相信,伊朗并不怀疑美国等国有对伊朗发动军事行动的能力和欲望,但考虑到违反国际法冒进所可能带来的严重后果,以及美国目前在世界各地为反恐战争所羁绊,美国核心领导层当下仍无法决心动武。


  其次,现在不仅是军事制裁不会被安理会接受,连升级的常规制裁也难受青睐。五个常任理事国不仅从防扩散的层面上考虑到世界稳定,而且各国利益不一。近日还有报道说,作为六国机制一员的德国明确向美国表示,鉴于德国在伊朗的利益,德国反对对伊朗采取新的制裁。这是迄今为止一个大国以国家利益为由反对进一步经济制裁伊朗的最明确的表态,这对为军事打击伊朗付出努力的美国,不啻是个沉重打击。

  伊朗是否能够避免外来军事打击,将取决于内外两方面因素。内部因素是伊朗是否进一步与国际原子能机构合作。外部因素则要看美国在海外反恐行动的战局是否趋于改善。
http://world.people.com.cn/GB/14549/6304776.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心