English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
‘谈’起来比‘僵’着好
沈丁立

《人民日报》 2007-01-27

   新年伊始,六方会谈有关各方进行了一系列具有积极意义的接触和磋商。其中,美朝在柏林会晤,进行了三天磋商。当事方均认为这次会晤“有益且有效”,表达了期待六方会谈尽早复会的共同愿望。

  朝核问题的主要当事方直接就有关问题进行多日磋商,反映出美朝双方进一步相互了解的意愿,以及共同探索问题解决的一种努力。这同六方会谈的宗旨是一致的。

  朝鲜发展核武计划,不符合世界潮流,但也有一定的外因使然,这便是美国长期以来对朝鲜采取敌视立场,拒绝与朝鲜进行双边会谈。寻求多边会谈方式,创造地区性安全机制,达到朝鲜弃核和满足各国相关安全关切的双重目的,无疑是东北亚安全模式发展的一种创举,但这并不排斥美朝双方在六方会谈框架内晤面磋商的必要性。

  去年12月在北京举行第五轮六方会谈第二阶段会议期间,美朝双方在多边框架下进行了大量的双边磋商,对彼此的相关立场有了更多了解。限于双方谈判代表的授权,美朝方面在六方会谈休会后继续研究立场。美方认为,柏林会晤是六方会谈的一部分,不构成美朝直接会谈,美国政府仍然坚持不与朝鲜直接谈判的立场。在内涵上,柏林会晤自然是六方会谈的延续,它所讨论的,是怎样消除六方会谈关于推动朝鲜弃核这一实质性议题的障碍。其实,只要谈起来就好。美国过去不愿与朝鲜谈,无助于它倾听对手的想法,可能造成局势的僵持乃至恶化。多边会谈只是问题解决的一部分,在多边旗帜下加强双边接触,在第五轮六方会谈中美国已表现得淋漓尽致。柏林会晤进一步表明,美国在尽力抓住机会,抓紧时间,这在一定意义上反映了进入新年来美国外交的动向。

  然而,光谈是不够的,关键是行动。无论是“行动对行动”,还是任何单边行动,都应以促进地区稳定与和平为目的,都要面对那些实质性困难。在这方面,六方会谈需要有关各方坚韧不拔的努力,尤其是主要当事方显示出足够的战略勇气和坚定意志。

  一次会晤自然不足以化解美朝之间的分歧。但只要双方不拘形式,经常沟通,相互尊重,通过对话增信释疑,进而促进整个地区安全和互信水平的提升,就符合六方会谈的要义。
http://world.people.com.cn/GB/1030/5334686.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心