English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
中国影响力需有效管理
沈丁立

《环球时报》 2007-03-13

   
   最近我国的股市发生了较大跌涨,期间出现深沪两市单日跌幅近9%,大量的人民币财富灰飞烟灭。虽然短期内我国财富的损失量不足全世界股市市值的半个百分点,但已经引起全世界的关注,产生一系列相关联动。这次股市事件反映了两点事实:随着我国经济和综合国力的全面上扬,我国在世界上的影响力正越来越显著地体现出来;然而,即使是不经意造成的,中国给世界带来的影响有些却是消极的,正像这次股市事件一样,毕竟财富蒸发总不算好事。

  这也提醒我们必须注意一个长期以来存在的问题,尽管“中国崛起”是国内热烈讨论的话题,但在评价我国的国际影响力时,人们或沾沾自喜,或倾向于谨慎判断,往往会从如何认识我国经济成长的角度看问题,对如何有效管理中国影响力则考虑得相对较少。对于与我国发展如影相随的“中国威胁论”,往往条件反射地予以批评。虽然多数批评具有很高的学理和政治立意,但在认识我国发展的质量仍然比较有限的同时,我们同样需要实事求是地看待我们的进步和已经具备的一些能力。

  客观地看,“中国威胁论”的存在有一定的理由。在某些国家的视野中,我国的意识形态与其格格不入,尽管我们正在实践初级阶段的社会主义,但是只要我们坚持实现以公有制为主要特征的共产主义的长远目标,就构成了对坚持私有制的那些国家的意识形态的挑战。这不是我们说无意对外威胁就可以被那些国家接受的。以美国为例,在美国眼里,作为它意识形态对手的中国拥有核武器能力,这始终是挥之不去的阴影。尽管我国的军费只是美国常规军费(不含反恐开支)的7%,但是如果考虑到购买力以及增长速度等因素,它感受的中国军力的发展与我国宣示的和平发展是有出入的。

  此外,所谓的“中国威胁论”也不完全是针对中国的“妖魔化”,这是所有实力处于上升阶段的国家都面临的问题。日本在上个世纪80年代经济发烧时,动辄购买兼并美国的老字号公司,很是让美国感到了那么一阵子的威胁。同样,美国综合能力的继续上升,特别是这种能力与排斥国际合作的对外政策相结合,也正在被越来越多的国家看作威胁。在最新的俄罗斯“核学说”中,俄罗斯军方已经公开地把美国列作了主要威胁。因此,我们不必过于在意“中国威胁论”,而应该客观看待、未雨绸缪。

  年初的时候外电报道了我国反卫星测试,我国政府也已多次表明中国反对太空武器化,我们的试验不对任何国家产生威胁,但在国际社会,我国的试验所产生的战略震荡是显著的。此次股市震荡发生后,国外甚至出现了这样的声音:“未来中国政府可能通过操控股市对外实施金融打击。”

  这表明,我们应当客观认识我国已经具有的影响力,对影响力进行有效管理。即使我们真诚地不想威胁他方,但在我们的能力提升后,我们在客观上具备了能够造成别人损失的条件,这应该也是国际上某些担忧的原由之一。对此,我们提升制度管理的能力,用高素质的人力资源与先进制度的结合,竭力避免不必要的误解与损失,应是题中之意。在这方面,开展更多的开放合作,也将有利于我国和平形象的确立。

  另一方面,在采取重大举措之前,即使是我们认为是正当的做法,多进行科学论证,多思考复杂后果,特别是多从具有全球影响力的大国的角度,以及未来的核心大国之一的角度去思考,对我们来说也是有百利而无一害的。鉴于中国可能低估自己的能力和影响,有的时候我国采取的某些重大战略举措的国际反响,可能出乎我们意料。在未来的发展中,我国的能力还将继续增强,影响力还将继续扩展,我们也就更需清晰定位,正确行事。至于有的人出于某种心理而认定中国是威胁,那无论中国做什么都会被解读成威胁。对此,我们还真的不必介意,做自己想做的事就是了。▲

http://world.people.com.cn/GB/1030/5464608.html



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心