English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  信息公告
English edition
 
《美国问题研究》征稿启事
2018-06-05

  《美国问题研究》(Fudan American Review)是由教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学美国研究中心编辑、出版、发行的专业性学术刊物。现任主编为复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授。

  《美国问题研究》创刊于2001年。从初期作为全国高校系统唯一美国研究重点基地的学术成果展示平台,到如今的中国人文社会科学引文数据库(CSSCI)来源核心刊物,《美国问题研究》立足本校,面向国内外,致力于征集各种有关美国问题的前沿性、学术性、创造性研究,刊登对美国政治、经济、外交、社会与文化的独到见解,无论是过去的还是现在的,是全球背景下的,还是从某一特定区域出发的,其宗旨是加深对美国与各国关系、美国多元性、美国全球政治及文化影响力等方面的理解。《美国问题研究》每年正式出版两期,并将不定期根据中美关系中的重大事件推出专辑。

  《美国问题研究》为主编负责制,下设编辑部与编委会,每届任期三年。编委会为刊物工作的指导机构,具体日常工作由编辑部负责。同时,刊物严格实行专家匿名审稿制度,坚持编辑队伍的业务水平与学术水平并进,以发表资料有广度、研究有深度、理论有高度、观点有新意的论文,倡导“高起点、高质量、高品位”以及“百花齐放、百家争鸣”的办刊基本方针。《美国问题研究》将发挥复旦大学美国研究方面的学术优势,重点建设特色栏目,如美国政治、美国经济与美国外交等,并兼顾研究美国的社会、文化、宗教、哲学、历史以及一切与美国有关的研究成果,包括书评等,力争成为有一定影响力的美国研究品牌刊物。

  本刊至今已出版26辑,共刊登学术论文318篇,研究综述12篇。出版以来,本刊刊登过美国前总统吉米·卡特、澳大利亚前总理陆克文以及复旦大学美国研究中心、上海国际问题研究院、中国社会科学院美国研究所、中国现代国际关系研究院美国研究所、清华大学国际关系研究院、复旦大学国际关系与公共事务学院、澳门大学和美国弗吉尼亚大学、波士顿学院等海内外知名美国问题研究机构及学者撰写的学术论文。

  本刊常设栏目有:中美关系、美国政治、美国经济、美国外交、美国社会与文化、青年论坛等。

  本刊已被中国人文社会科学引文数据库(CSSCI)、中国知网、万方数据库等收录,具有广泛的学术影响力和社会知名度。

  本刊来稿要求:

  (一)本刊欢迎用电子邮件附件发送至编辑部邮箱:FAR@fudan.edu.cn,或者提供打印稿,来稿时附寄稿件优盘。正文用五号宋体字,注释用小五号宋体字,一律采用脚注。具体注释体例参见:《美国问题研究》注释体例(pdf)

  (二)文稿论点明确、论据可靠、数字准确,并应为能公开发表的数据,行文力求鲜明简练,引用文献资料需在文中标明。学术论文每篇字数一般为1-2万字;书评及学术会议综述一般4千字以内。

  (三)来稿内容应依次包括:题名、作者姓名、工作单位、内容提要(250-300字)、关键词(3-5个)、正文;以及相应的英文题名、作者姓名、工作单位、内容摘要、关键词。同时请提供作者简介、详细通信地址、邮编、电话号码、电子邮件地址。来稿务必署作者真实姓名,并附身份证号码(以备稿酬支付)。

  (四)来稿请勿一稿多投,来稿一经录用,即付稿酬,并赠送当期本刊2册。不采用的稿件,一律不退。3个月内未接到通知的,作者可自行处理。

  (五)本刊将逐步实行匿名审稿制,对采用的稿件有删改权,不同意删改者,请在来稿中申明。

  (六)文稿的著作权除《著作权法》另有规定外,属于作者,文责由作者自负。为适应我国信息化建设,扩大本刊及作者知识信息交流渠道,本刊已被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录,其作者文章著作权使用费与本刊稿酬一次性给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明,本刊将作适当处理。


                                              《美国问题研究》编辑部



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心