English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
美俄可能打成平手:最大的输家是豪赌国家利益的萨卡什维利
沈丁立

《文汇报》 2008-08-28

http://info.news365.com.cn/was40/detail?record=2&channelid=38723&searchword=+%C8%D5%C6%DA%3E%3D%272007%27+AND+%C8%D5%C6%DA%3C%3D%272008%27+AND+%D7%F7%D5%DF%3D%C9%F2%B6%A1%C1%A2+


  8月8日晚上,俄罗斯总理普京人在“鸟巢”,心却不在奥运会开幕式。他所考虑的,是刚刚爆发的俄罗斯与格鲁吉亚的冲突。俄罗斯要通过这场战事,给坐在“鸟巢”另一边的美国总统布什发出强烈的信息。
   显然,萨卡什维利犯了严重的误判:他可能以为这天是奥运会开幕,其他国家就不愿干涉。出其意料,俄罗斯迅速增兵南奥塞梯,给格鲁吉亚军队以重创,在世界面前大大地羞辱了格鲁吉亚。而没有行动的,恰恰是格鲁吉亚十分希望接近的新朋友美国。
   俄罗斯对于迅速用兵,理由十分充分。这是因为格鲁吉亚政府违反联合国安理会相关决议,罔顾俄罗斯部署在格鲁吉亚的维和部队的作用,甚至威胁到俄部队的安全。对此,俄罗斯为了自身利益以及地区稳定的公益,都有必要介入。
   俄罗斯还有一个理由,或许莫斯科还不必说出,因为西方对此心知肚明,那就是西方扶持科索沃的独立。美国等西方国家可以用武力强行支持科索沃的独立,并与南联盟政府军作战,那为什么俄罗斯不可以支持南奥塞梯的独立,并同格鲁吉亚正规军较量一番呢。西方用来支持科索沃独立的理由,完全可以用在俄罗斯支持南奥独立的问题上。
   俄罗斯现在出手,正是最好时机:格鲁吉亚动武不那么具有国际法支持;格鲁吉亚与俄罗斯相比力量相差悬殊;美国身陷两场战争,



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心