English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
平壤‘炸塔’属核军控行动 是否走向核裁军要看申报清单内容
沈丁立

《文汇报》 2008-06-28

   朝鲜于当地时间27日17时05分,在中、韩、美、日、俄等六方会谈其他五国的记者的见证下,一举炸毁了宁边核设施的冷却塔。
   这举世关注的一炸是否意味着平壤在“弃核”方面迈出了重要的一步?答案是否定的。
   所谓核反应堆冷却塔,是维持反应堆运行的一个设备,用于核电发热后携热物质的及时冷却。有了这个设备,核反应堆中的携热物质可以不断循环运行,确保核能发电持续不断。与此同时,伴随核发电的则是核燃料棒中核反应产品钚的积累。所以,失去了冷却水供应,反应堆不仅不能进行核发电,而且无法产生可用于核武器的裂变材料钚。
   就此而言,朝鲜炸毁冷却塔,其意义是使朝鲜失去了进一步积累钚材料的可能。从此,朝鲜通过这一反应堆获得核武器材料钚的道路就被断绝。朝鲜此前已经拥有的钚材料总量也就被迫封顶,这就是核军控,确切说是核材料军控。
   显然,这还不是核裁军,与“六方会谈”先前达成的多项共同声明所表示的朝鲜完全“弃核”是两个概念。“弃核”是指同时废弃军事核能力与民用核能力,而且销毁一切军用核能力与核军力,这才是核裁军。“六方会谈”寻求的目标,乃是朝鲜核裁军,而且是彻底核裁军,而非核军控。
   核军控与核裁军的关系是,前者控制核武备的现状,但后者要求削减核军力的现有水平。在这个意义上,朝鲜申报核计划清单才是真正有意义的,因为这是为销毁清单上核物项所做的第一项准备。
   正因为如此,清单上登载了什么,至关重要。按照“六方会谈”先前联合声明的要求,申报必须“全面、准确”。对于涉及裁减、销毁核武器及其相关物项与能力这样的大是大非问题,容不得半点弄虚作假,朝鲜必须全面彻底、准确无误地将其一切核能力登载清楚,然后被六方会谈的其他各方核实确认。在被确认的基础上,采取措施将清单上的物项全面摧毁,或者被不可逆地转化为不再能被使用于军事目的。
   所以,炸毁冷却塔不具有核裁军的意义,况且这是一个已被朝鲜弃置已久的设施。朝鲜采取自我核军控,为武器用核材料的生产设限,但这从去年它的核“去功能化”就已开始。核军控往往是走向核裁军的前提,但炸毁冷却塔并非朝鲜核军控的标志性进展。
   朝鲜这次应该申报什么?就目前人们对朝鲜核问题的了解,普遍认为朝鲜应该报告四方面的情况:一、核裂变材料钚的生产总量;二、以钚材料制成的核弹或核装置的情况;三、核裂变材料铀的发展计划;四、可能的与其他国家的核关系。
   上述四方面内容上,朝鲜比较成熟的核计划可能还只是钚计划。但是,“全面、准确”申报以及彻底弃核的要求,则需要朝鲜全面申报已经获得的钚总量。怎么确认朝鲜如实做出了申报,就需要进行核实,这将是下阶段朝鲜弃核的任务。
   有消息认为朝鲜无意申报已经掌握的核武器情况,这在清单公布之后人们自然就会了解。倒是朝鲜是否申报铀浓缩活动,仍被各界猜测之中。巴基斯坦总统穆沙拉夫早就公开承认巴基斯坦曾向朝鲜提供铀浓缩离心机,要是朝鲜继续对其拒不承认,则让各方很难接受朝鲜这样的清单。
   由此可见,朝鲜炸毁核反应堆冷却塔,是平壤实施核军控的实际行动。朝鲜申报核计划清单,才是这个国家走向核裁军的关键一步。

http://info.news365.com.cn/was40/detail?record=3&channelid=38723&searchword=+%C8%D5%C6%DA%3E%3D%272007%27+AND+%C8%D5%C6%DA%3C%3D%272008%27+AND+%D7%F7%D5%DF%3D%C9%F2%B6%A1%C1%A2+



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心