English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
不散的筵席
沈丁立

《东方早报》 2008-08-25

   京奥不可复制,但是可以超越。那将是在本世纪我国再次举办奥运会的时候,是我们更加成熟之时,是我们对体育感悟更深的一刻。

  激动人心的两个多星期已经过去,北京奥运刚刚拉上帷幕。这难忘的奥运日日夜夜,牵动了多少中国人的心,吸引了多少世界的目光。

  伦敦市长说,今后再也看不到如此伟大的奥运会了。北京奥运会,究竟有多么神奇?

  京奥伟大之一,是它展现了中国的热力。盛夏的中国,热情似火;8月的北京,热力澎湃。中国人民以其传统的好客,更以全新的风貌,欢迎了来自世界二百多个国家与地区的运动员、官员、记者以及观众。中国张开了双臂,迎来了五洲宾朋,感谢四海兄弟齐聚北京,共举人类体育与友谊的盛典。成百万中国志愿者以不同形式为北京奥运的成功奉献了心力和服务,那些真诚友善的笑脸使北京永远难忘。

  京奥伟大之二,是它展现了中国的国力。中国的现代化发展,已经有了几十年历史。尽管中国还在赶超,但它已经累积了雄厚的实力,并已开始在世界舞台上崭露头角。中国在较短的时间里建设起世界顶级水平的奥运场馆和运动员村,与奥运相关的设施与城市建设蓬勃发展,向世界呈现出新时代的新北京。京奥整体投入浩大,其基础则是新中国建立尤其是改革开放以来凝聚的强盛国力,这无疑向世界展示了欣欣向荣的强大形象,营造着中国国民愈加自豪的民族认同。

  京奥伟大之三,是它展现了中国的竞争力。中国奥运军团在本次参赛取得了51枚金牌和100枚奖牌的辉煌成就,竖起了奥运竞技的历史丰碑。鉴于这一伟大成果,我们不必老记着“东亚病夫”的陈年旧事。由于这一历史辉煌,世界和我们有必要重新审视中国:一个自信自强的新巨人已经站起在世界的东方。我们相信,这仅仅是开始,中国体育还有长路要走,中国游泳还要进步,中国田径还要突破,中国大球还要翻身,还有更多的努力需要做出,还有更大的辉煌在伦敦等候我们。

  京奥伟大之四,是它展现了中国的能力。组织如此重大的国际活动,需要非凡的综合组织能力。经过三十年改革开放的洗礼,中国已经见世面,经风雨,取得了丰富阅历。成功举办这届夏季奥运会,中国已经惊艳世界,已经受到举世称赞。不仅是朋友,而且是那些长期对中国不怎么看得顺眼的人们,都在客观地称赞中国的成功。世界为中国所震撼,对我国十分艳羡,实足反映我国极其强大的组织能力,体现我国制度中富有竞争力一面。

  我们记住奖牌,我们祝贺胜者,我们也尊敬那些没有取得奖牌的参赛者,我们更景仰一切践行体育精神的运动员。我们知道,成功不仅仅用金牌来衡量,而能够参赛就是成功。

  这届赛会上,我们记住了这些伟大的名字:邹市明,他的拳击无疑使他成为这个民族的新偶像。张娟娟,她的中国神箭使我们确信没有什么是不可能。我们记住马琳,这位以意志弥补技术而且极其孝顺的伟大选手。我们记住程菲,记住她在体操女子团体赛中给予我们的莫大幸福和她在单项比赛中的悲伤。我们记住苏丽文,这位来自台北的中华儿女在女子跆拳道比赛中表现的绝世英勇,是那样可歌可泣。我们还记住中国跆拳道协会坦然接受裁决改判,我们祝愿陈中未来幸福美满。

  我们无比精心组织的京奥盛筵已经落幕。说它举世无双,那是因为中国的伟力不可复制。那在历史长轴上流淌的中国文化,提升着我们对祖国的无限热爱。那一次次万众齐唱的《歌唱祖国》,是那么地碰撞着我们柔软的心怀。

  我们知道,京奥不可复制,但是可以超越。那将是在本世纪我国再次举办奥运会的时候,是我们更加成熟之时,是我们对体育感悟更深的一刻。那时,还将有更加伟大的中国体育和在中国举行的夏季奥林匹克运动会。

http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2008-08/25/content_79132.htm



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心