English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
以纪念馆形式保留
沈丁立

《人民日报》 2008-09-16

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2008-09/19/content_105279.htm



  第二十九届奥运会在北京举行,这届奥运会以其赛会组织之严密、场馆设施之先进、比赛成绩之优异,被世界广为称道。国际社会公认,这是一届极为出色的奥运会,不仅代表着亚洲最高水平,而且代表世界先进水平。世界普遍承认,在相当一段时间内,北京奥运的成就无法逾越。

  奥运会结束之后,人们自然思考,有哪些成就需要总结,哪些可以作为文化遗产保留下来。

  要总结的,是中国人民在举办这届赛事时凝聚的巨大共识,那就是以热忱友善的姿态,向世界奉献中国与世界分享同一个理想,以竞技体育为媒介,散发人类的奋发与和谐。中国极其成功地为人类搭建了这样一个平台,上万名运动员在16天的赛会期间,竭力实践奥运理想。中国政府和人民作为东道主,也同世界分享了我国灿烂辉煌的古代文明,展现了改革开放以来我国现代化的卓越成果。

  保留本次奥运会的文化遗产,就需要有一个有形的载体,世人可从中回顾第二十九届奥运会的精神和成就,因此可以考虑在本次奥运会的主要场馆内或其延伸部分,建立一个京奥纪念馆。这个纪念馆,作为已经举办过奥运会的标志性场馆的一部分,无论是在“鸟巢”国家体育场,或是在“水立方”国家游泳中心,都是物质性的文化遗产,可永远承载国人曾通力打造的北京奥运,应成为记录中国参与当代国际合作的里程碑。

  国外有众多主题纪念馆,如玛格丽特·米切尔纪念馆就建在亚特兰大她的故居,以纪念这位世界名著《飘》的作者的生平。还有诸如华盛顿特区的航空航天博物馆等等,但至今好像还没有单届奥运会的专题纪念馆。如果我们建立第二十九届奥运会纪念馆,不仅是文化事业的创举,也同本届奥运会取得的旷世成绩相匹配,同时延续了国内外通过纪念馆方式综合性展示重大题材的传统。

  显而易见,在这样一个纪念馆中,需要有一个专门的电影场放映权威的北京奥运会纪录片,以清晰准确地介绍北京奥运的缘起、组织和运行,反映赛会期间体现奥运精神的那些永恒的伟大时刻,如中华台北运动员苏丽文负伤参赛的可歌可泣的事迹,反映在伟大的鸟巢和水立方中世界纪录的纷纷刷新,反映中国志愿者的伟大崇高。

  可以想象纪念馆将以其大量实物与电声影像记载下这届奥运,大量的授权纪念品将使得观众能将参访体验物质化地携带回家。

  我们也可以想象纪念馆将由参赛者来参加管理,请他们介绍中国历史刚刚翻过的伟大一刻,与观众更好地体验我国现代化历史进程的恢弘一页。  




[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心