English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
‘新冷战’开演
沈丁立

《新民周刊》 2008-09-19

   http://news.sina.com.cn/w/2008-09-17/120116305407.shtml


   尽管俄格南奥塞梯之战已过去月余,但地缘政治的后续震荡效应仍在发酵。而在俄罗斯迅速宣布承认南奥塞梯和阿布哈兹独立后,站在格鲁吉亚背后的美国与俄罗斯的紧张关系,似已水火不能相容。

  本着尊重主权与尊重人权的原则,审视格鲁吉亚与俄罗斯两国在上月处理南奥塞梯问题上的有关做法,发现都有可检讨之处。

  国际社会应注意到联合国安理会已几度通过关于稳定这些地区局势的决议,注意到联合国已派出格鲁吉亚观察团以及独联体维和部队以隔离冲突各方,并注意到俄罗斯代表着独联体派出了维和部队。因此,在联合国安理会决议的框架下,与俄罗斯维和部队合作以实现冲突地区的稳定,并保护俄维和部队的安全,应该是格鲁吉亚政府的责任。

  格鲁吉亚政府出兵向南奥塞梯进攻。一方面,在格境内实施维护领土完整的行动,包括军事行动,属于格政府的权利。另一方面,作为国际社会的一方,遵守联合国安理会数次就这些地区的稳定所做出的决议,也是格政府的责任。因此,格政府理应与俄政府协作,与俄维和部队进行协调,以同时达到维护国家主权与稳定地区形势的双重目标。

  但据俄罗斯反映,格方非但未同俄方协调,反而在对南奥塞梯动武时,同时向俄维和部队进行攻击,造成俄军伤亡。如果这一反映属实,格鲁吉亚的行为就严重违反了联合国安理会的有关决议。

  显然,根据联合国安理会要求,代表了独联体的俄罗斯维和部队有权自卫,俄政府有权对其维和部队进行增援,并在事态平息后撤出增援部队。据报道,俄罗斯已经如此行动并在事后撤出了部队。但也有报道指出,俄罗斯部队在自卫时有过分打击行为,这引起一些利益相关方的不满。

  真正严重的,是在军事行动平息后俄罗斯国会和行政部门分别做出了承认南奥塞梯和阿布哈兹独立的决定,这使整个危机出现升级。

  根据以上分析,在上述事件中,格鲁吉亚和俄罗斯都有得理与失理之处。如果俄罗斯所反映的情况属实,那么格政府在维护国家主权的过程中,不尊重俄维和部队根据安理会决议在南塞梯的存在,属严重过失。但俄罗斯在增援自卫中,可能也有过失。至于支持南奥独立,则明显违反《联合国宪章》和安理会关于尊重格领土完整的有关决议。

  事实摆在那里,理可以说得清。如果俄罗斯反映的情况属实,格鲁吉亚需要向俄罗斯道歉,承担其可能的过失的相应责任。俄罗斯则需要立即撤消其承认两个分裂地区独立的决定,尊重格鲁吉亚主权,正确地承担起它作为联合国安理会常任理事国的重要责任。

  冰冻三尺非一日之寒,格鲁吉亚与俄罗斯结怨已深。作为前苏联的一员,格鲁吉亚与俄罗斯曾有千丝万缕的联系,但是格鲁吉亚现总统在外国留学回来就一头倒向西方,时不时冒犯以前的“大哥”,情商并不算很高。反观俄罗斯,一再受西方围堵,长期郁郁寡欢。近年来在普京的领导下,俄罗斯人刚开始有些好日子过,这次逮到一个机会反击,但却出手过重,反而在涉及国家主权的重大问题上授人以柄,落得十分被动。

  这乱局,一时还不易解开。格鲁吉亚政府误判形势,挑衅俄罗斯却被迎头痛击,再看西方不敢采取实质行动为其解围,不免暗暗叫苦。但仗着仍有西方精神鼓励,萨卡什维利还是开不了道歉的口。而莫斯科已经在问题之路上走出一阵,一时半刻也是覆水难收。于是乎,俄罗斯与西方对峙的新冷战就此开演,只是可怜了格鲁吉亚这个不讨巧的小角色。

  可以估计,美国和西方绝不会接受南奥塞梯和阿布哈兹独立,而在这个问题上俄罗斯至少不会马上改变其立场。因此,俄罗斯和美国等西方世界的对立将不会是短期的,即使美国民主党取得总统大选胜利也同样无法解开这个死结。就此而言,美俄双方将陷入长期的对峙,也就是进入新冷战——长期的政治对抗,但不具备上次冷战全球性军事对抗的特点。-



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心