English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
黑瞎子岛回归强固中俄关系
沈丁立

《文汇报》 2008-10-15

《文汇报》,2008年10月15日,国际版
http://whb.news365.com.cn/gj/200810/t20081015_2058265.htm

黑瞎子岛的一半已于昨天回归中国,中俄双方就此解决了两国领土的最后纷争,这是个具有重要历史意义的时刻。

黑瞎子岛自1929年中东路事件被俄罗斯(前苏联)控制。经过长期的谈判,新中国政府终于与俄罗斯达成协议,黑瞎子岛的一半回归中国,而另一半继续留在俄罗斯的版图。

无论当年俄方取得该
地区的原委如何,俄罗斯将已经被它统治了近80年的部分土地交还中国,还是体现了友善与勇气。俄罗斯联邦政府做出这一重大决定,也承受了来自国内的一些压力。但是,为了俄中两国的永世和平,俄罗斯领导人仍然做出了放弃约一半已占的有争议土地的决定,这是俄方战略决策。

黑瞎子岛174平方公里回归祖国,是当今中国中央政府维护国家和民族权益,以目前中俄边界条约为基础,本着平等协商的精神,与俄方多年谈判的结果。中方能取得黑瞎子岛地区一半的回归,是我国政府积极为国家利益负责的结果,是俄罗斯方面尊重中方立场的友善体现,也是在新形势下中俄双方按照相互平等的国际法原则处理历史遗留的复杂敏感问题的生动写照。

这一争议问题的妥善解决,还是中俄双方依照务实灵活的原则相互妥协的结果。中俄各自领土浩大,黑瞎子岛区区327平方公里的土地在各自版图上都不起眼。但是,在当今主权观念之下,任何领土之争对主权国家而言均十分敏感。基本上,这种谈判均是零和游戏,一方之得就意味着另一方之失,任何一方都难容寸土之失。在黑瞎子岛问题上,争议的一方有历史拥有的支持,另一方则有现实占有的便利。如此具有互不相容利益的争议双方,能找到双方均能接受的最佳协议方案,本身体现着双方愿意妥协的良好意愿,这为协议达成后深化中俄战略互信关系,提供了极好的契机。

中俄就黑瞎子岛归属一劳永逸地达成解决方案,为下阶段两国在这一地区开展经济合作创造了良好条件。由于黑瞎子岛中方部分位处我国最靠近俄罗斯的抚远县,中俄利用黑瞎子岛发展自由贸易自然就将摆上议事日程。黑瞎子岛濒临黑龙江和乌苏里江两条界江,建港条件优越,有望成为黑龙江江海联运的最佳起点。

据悉抚远县将拨数亿元巨资在岛上建设机场。此机场若能建成,将大大方便旅客进出,促进我国这一极东地区的原生态旅游资源开发。目前,每年中俄双方进入抚远县的购物或旅游人员已近30万,给当地带来旅游资源近10亿元,当抚远通往黑瞎子岛的桥梁建好后,势必将给岛区带来很多客流资源,有利于推动当地旅游和渔业发展。

当中俄解决了历史遗留的难题,各自都放下了后顾之忧,也就具有真正发展正常平等的良性关系的基础。中俄关于黑瞎子岛归属的解决,只是合上了过去历史的一页,双方必将在这个基础上,翻开更多合作的新篇。而中俄化零和竞争的领土谈判为扩大和平的合作机遇,也为世界各国处理同类问题,做出了榜样。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心