English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
一年政治长跑将抵终点 奥巴马优势难撼动
沈丁立

《新闻晨报》 2008-10-27

   http://www.jfdaily.com/news/xwgj/200810/t20081027_422911.htm

   每隔四年,美国都会进行费时一年的总统大选。但2008年的这次总统大选,可能是参与民众最多,选战激烈但又相对较无悬念的政治长跑。美国民主党的总统候选人贝拉克·奥巴马后来居上,不仅从党内初选中艰苦胜出,之后又在两党对垒中基本全面压倒以逸待劳的共和党对手麦凯恩。若无意外,奥巴马将当选为美国第44任总统,创造美国政治历史的崭新一页。

   奥巴马的才华

   虽然资历还很浅却是非凡之辈

  一年前说起奥巴马,华盛顿还没有几个人知道他。这位46岁国会议员的资历还十分浅显:无论在地方还是中央,奥巴马都未担任过任何实质性的行政要职。就是在华府,他还刚刚出道,连第一任参议员尚未满期,更无提出在美国具有重大意义的法案的记录。用中国人的观念,奥巴马属那种人品较好、群众基础扎实、具有一定抱负的年轻政治家,其地位大致相当于我国的全国人大常委,而且是首次担任,之前没有担任过地方党政领导的经历,也没有中央部委的历练。

  奥巴马本次出马竞选可能是出于个人政治资本积累,意在民主党内和全国民众中树立形象,为下次参选打下基础。奥巴马可能自己也没料到,他能如此一鸣惊人,在经过坚韧漫长的政治选战后,已离总统宝座一步之遥,他领先对手麦凯恩的优势目前已难以撼动。

  奥巴马虽资历有限,但却是才华出众的非凡之辈。在大学时代就是学生翘楚,先后就读哥伦比亚大学和哈佛大学。他在伊利诺伊州尽管不曾官拜州长,但也担任州参议员,有着良好的立法记录。他的过人之处是政治理念积极,崇尚社会进步和国际合作,曾明确反对2003年美国对伊拉克的军事行动,具有良好的洞察力和正义感。这些是他赢得民众信赖的内在条件,是他脱颖而出的根本原因。

   奥巴马的运气

   希拉里、布什和经济都帮了他

   光凭这些,对这位资浅的民主党人夺取总统宝座还远远不够。但是,在2008年大选中,奥巴马碰到了极为特殊的机遇,执政和在野的两大政党均向他打开了入主白宫的大门。

  在民主党内,由于希拉里·克林顿的强势参选,使包括前副总统戈尔在内的一些民主党重量级政治家纷纷避让,从而为奥巴马扫清了首道障碍。而希拉里的资产也是她的负担,克林顿的姓带给她的不仅是声望与资源,同时也是沉重包袱,包括过大的优势心理,以致希拉里未能摆正同奥巴马的竞争关系,逐步损失原本领先的优势。

  奥巴马走到今天,已经取得了巨大成功。除了他在党内的坚韧表现,现任总统共和党人布什执政的各种严重弊端也连连给予了奥巴马诸多良机。

  布什担任总统期间,在国家安全上的最大诟病是发动倒萨战争,其后果是美国深陷伊拉克,国家形象严重受损,国家资源大量被错误投放,损害了国计民生。这导致美国民众对国家前途的深切忧虑,直接引起两年前美国中期选举中共和党失去对国会两院的领导权。在今年的大选中,广大在学青年纷纷走出课堂,积极关心国事,普遍支持民主党总统候选人。

  在布什总统任期临近结束时,美国遭遇了严重的金融风暴。当人民和国家的财富在短期内大量损失的情况下,选择允诺变革的在野党候选人奥巴马,成为多数民众的自然倾向,奥巴马个人的政治前途因美国受损而因祸得福,确实有着运气成分。

   麦凯恩的软肋

   高龄和政见让人对他产生怀疑

   相形之下,“老马”麦凯恩这次是第二次竞选总统,而且走到了决赛,但很可能失利,原因也有多重。麦凯恩的高龄、相对保守的政见、对伊拉克战争的支持以及受执政党金融困局之累等等,都无可避免地对其入主白宫造成不利。他选择副总统候选人时表现的功利,恐怕使人真正怀疑其判断力和负责任精神。但也需要指出,进入两党决赛的两位候选人,在他们各自的人生旅途中,都表现出许多良好的个人品德,都很值得人们尊重。麦凯恩身处落后险境,除了想方设法攻击对手外,同时在尽力克制,努力恪守为人基本操守。

  自然,以上的分析是以美国的多数民调数据为基础。但对于首位非WASP(白人盎格鲁撒克逊新教徒)人当选美国总统,美国人是否真正做好准备,还有待通过这次大选真正见诸分晓。不过鉴于目前奥巴马在各种民调中均领先的幅度之大,恐怕所谓的“布拉德利现象”难以重演。也就是,可能有些民众在民调中没有说出实话,但这些人在总投票民众中的比例,仍不足以影响对这次大选结局的判断。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心