English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
祝贺奥巴马,祝贺美国
沈丁立

《新闻晚报》 2008-11-05

  http://www.jfdaily.com/news/xwgj/200811/t20081105_435247.htm

   截至本稿发稿时,尽管美国总统大选仍在最终统计中,但奥巴马参议员所确立的巨大优势,已不可撼动。可以确定,巴拉克·奥巴马将当选下届美国总统。

  奥巴马参议员的胜选,反映了多数美国人民的意愿,我们有理由为远在地球彼端的美国人民表示祝贺,并恭喜奥巴马先生一路走来,逐步体现出新一代美国领袖的卓越气质,他赢得了广大美国人民的信任。

  奥巴马参议员首先是美国人民的总统,是全体美国人的领袖。作为少数族裔人士,能以自己的政纲与人品取得美国各民族的认同,殊为不易。虽然奥巴马仍有一半美国多数民族的血脉,而且早已皈依基督教,但他仍需在这场漫长激烈的选战中表明自己完全的主流美国心迹,他极其成功地做到了。

  奥巴马参议员成功当选美国总统,表明了美国持续不断的社会进步。即使美国立国以来不断以法律方式保障各族群民众的平等权利,但事实上在美国仍然存在着形形色色的人际藩篱甚至种族歧视,因此有色人种人士出任美国最高行政长官,仍然是美国人民谋求平等权利的具有重大里程碑意义的梦想。如今,梦幻已经实现,这是美国人民的骄傲,更是全人类平等进步的重要时刻。

  这一进步,经过了无数美国仁人志士的努力。即使在不久前,马丁·路德·金还在勾勒他的理想美国,那是一个金牧师的儿女与白人的儿女不因各自的种族、性别、语言、肤色、宗教、信仰的不同而受不同待遇的国度。应该说,奥巴马参议员当选美国总统,虽然仍然没有彻底解决在美国国土上存在的这些差异,但是全世界都承认,这是美国走向金牧师理想国的新的重要一步。

  但是,夺权不易,守住政权更难。毫无疑问,奥巴马参议员具有非凡的理想,美国人民选择了他,其实是选择了他的理想。但是,美国人才辈出,能在教育高度发达、从来不缺人才的美国脱颖而出,无疑时代给予了奥巴马特殊的机遇,那就是布什总统过去八年的执政从整体上严重地损害了美国的公共利益,再加上选前突发的金融风暴,形成了共和党竞选乏力的状况。再加上民主党内的纷争造成了奥巴马先生的特殊机会。可以说,时势造才俊,但奥巴马能否再创历史,成为美国历史上真正的英雄总统,还不能仅靠他竞选时的豪言壮语。

  奥巴马参议员虽将只是美国的总统,但由于美国在世界上的特殊重要性,他所领导的美国将对世界产生重要的影响。应该说,这位参议员强烈的理想主义色彩,即公平公正与国际合作,是奥巴马领导下的美国与世界合作共处、团结共赢的重要基础。世界希望与美国和平相处,希望同美国共赢合作,而一个崇尚国际合作的美国新总统将有可能改善美国的国际形象,通过与世界的合作去维护美国和人类的利益。就此而言,我们有充分的理由欢迎奥巴马当选总统。

  中国与美国都是伟大的国家,中国人民尊重美国的建设成就,为美国人民选择一个信奉合作与公平的新领袖感到高兴。同时,中美双方都认识到,合作与公平是两国共享的理念。随着奥巴马的当选,一个积极参与国际合作的中国将有可能与一个更趋合作的美国寻得更加拓展合作领域的机会,在更加广泛的国际合作中取得良性互动。这种合作的必须,已经被中美建交以来两国的多年磨合所充分认知,我们也相信奥巴马先生有智慧有能力,继续推动这种有利于两国关系深入发展、有利于地区与世界稳定的关系不断前进。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心