English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
盘点美国总统选举几大看点
沈丁立

《环球时报》 2008-11-05

   http://world.huanqiu.com/roll/2008-11/273359.html

   2008年美国总统大选明日可见分晓。回顾竞选全程,可以发现本次大选具有如下看点。


   【候选人背景与身份出现历史性突破】


  年纪最大的竞选人麦凯恩参议员、首次有女性参加(希拉里·克林顿参议员),同时出现最大的黑马--黑人奥巴马(以下称黑马),是这次总统大选候选人身份的三大突破。奥巴马势头正劲,如果这次他能当选,将一反美国历史上一概由WASP(白人盎格鲁·撒克逊新教徒)人出任总统的先例,明显改写美国历史。


  【选举技术出现突破】


  主要体现于募集竞选资金的技术有了彻底的变化。过去总统大选开支只是在几千万、几亿美元。这次据报道,整个大选花费高达24亿美元,但仅相当于每个美国人为这次选举捐了8美元,只是极小数额。若以餐会这种传统集资方式来筹集资金,以一场可募得10万美元(10桌共100人以每人捐1000元算),需办24000场。即使以每场募捐会有100桌共1000人且以每人捐1000元来算,仍需两党初选所有候选人每天赶场集资,这样还需赶集七到八年,这是根本不可能做到的。


  但是,传统上集资成绩一般的民主党这次在募捐上取得辉煌成就,主要是上述这匹最黑的黑马革新了集资技术--这次采取了不见面的网上募捐。所以,谁要是赞成奥巴马的路线并在网上给其小额捐献,黑马就可在短时间内获得大量资金。而且这种做法是可持续的,由于小额捐助,即使是底层民众也有能力多次捐献。随着候选人的政纲不断为人熟悉,网上吸资可不断掀起高潮。从24亿美元总量来看,即使每人只捐25美元,仅仅三分之一的美国人捐献就能达到这一巨额。又由于捐助者留下姓名等联系信息,还为候选人的外联自动形成了支持者数据库,其益处不言而喻。


  希拉里和麦凯恩基本采取了传统的吸金手段,这次与原本最无资金优势的奥巴马相比,分别掺败落阵。但是,再隔4年后,下一届美国候选人将可能普遍选择这种新技术来谋取竞争资金。从上面的分析可以看出,只要美国民众参与大选的积极性高涨,从网上吸纳更多的资金也绝非难事。


  【奥巴马运气累累】


  在民主党内,由于希拉里强势参选,民主党重量级政治家包括前副总统戈尔纷纷避让,从而为黑马排除了首道障碍。但希拉里未能摆正同黑马的竞争关系,连续丧失其原本拥有的大幅领先。希拉里始终傲慢地不愿承认其先前支持伊战的错误,又沉醉于前总统克林顿出面为其集资餐会筹款的优势,而不愿认识国家在不进则退的情况下,公众已逐渐失去对延续克林顿和布什两个家族二十年交替执政的兴趣。


  共和党总统布什在任职期间,面临恐怖袭击却应对有失,错误发动倒萨战争,造成美军深陷伊拉克,国家形象严重受损,国家资源大量错投,损害国计民生。这导致民众对国家前途的深切忧虑,引起两年前共和党失去对国会两院的主导,也促使更多民众对延续共和党执政的不满,这对黑马不啻福音。去年的美国房市危机以及今年九月的金融风暴,使美国民众的大量债券财富急速消弭,招来对共和党的更多愤颟,这无疑又成全了黑马。与其说黑马有多黑,倒不如说奥巴马在风雨中一路成长,锻炼出了更强的领袖能力。


  【“布莱德利现象”是否重演】


  奥巴马能否当上总统,还要看他是否成功地说服美国民众他已归属美国主流。历史表明,在总统选择上,美国还是个相当保守的民族。美国总统皆来自WASP人,即白人盎格鲁·撒克逊新教徒,但奥巴马既不够白,也非英法后裔,这是他与美国主流社会相比的“先天不足”。但奥巴马也不够黑,而且已经皈依基督教,所以也非异类。奥巴马需要说明他的心已经是美国心,而其对手恰恰在这个问题上要将其描绘成仍然是异族人。对奥巴马身份的认同,应该说在这次大选前夜仍在困惑一成以上的美国民众。可以说,美国的政治制度已经成就了这位资历不深深的非凡政治家,但美国的社会习俗和歧视偏见仍有可能在最后一刻将其排除在白宫之外。






[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心