English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
仅仅‘变色’是不够的
沈丁立

《东方早报》 2008-11-18

   http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai132188.shtml
   核心提示:奥巴马的温和不会改变美国的国家安全战略,那就是美国主导世界以及不能接受非西方价值体系国家的核武器发展。当奥巴马政府从伊拉克腾出手时,这也意味着它同朝鲜与伊朗的对抗,将进入更为激烈的阶段。

   奥巴马的温和不会改变美国的国家安全战略,那就是美国主导世界以及不能接受非西方价值体系国家的核武器发展。当奥巴马政府从伊拉克腾出手时,这也意味着它同朝鲜与伊朗的对抗,将进入更为激烈的阶段。

  允诺变革,带来希望。奥巴马政府给世界带来了些许明亮。

  在国际事务上,这位候任美国总统所体现的最大变革,就是表示以尊重他国的态度,以国际合作的方式,寻求在全球化过程中与各国协力解决各种国际安全与人类发展的问题。对此,人们抱以期待,并有望给予合作。

  但回到现实,前景可能仍不会十分乐观。譬如,在美国所关注的核心安全问题上,奥巴马政府面临着严峻的挑战;以及他所变革的希望,是否能成为变革的成果。

  作为世界超级大国,美国不能接受大规模毁伤性武器的扩散。在这个问题上,美国必然继续要求朝鲜弃核、伊朗停止铀浓缩,以及核实叙利亚可能从事过的核活动。而在这些问题上,美国同这些国家有根本矛盾。

  布什政府认为朝鲜是所谓“邪恶轴心”国家之一,与布什所受的教育有关,与他信奉的宗教和价值观有关。即使在布什总统第二任期内他的新保守主义的路线有调整,仍然没有改变其内心深处对朝鲜的厌恶。布什政府调整的只是对朝政策,而不是对朝战略。美国对目前体制的朝鲜的根本立场,仍然是要颠覆其政权,去除其大规模毁伤性武器,这是美国根本的朝鲜战略。

  奥巴马接任总统后,是否会接受朝鲜的核武器,是否会不再厌恶朝鲜政权,这是美国人和朝鲜人都知道得很清楚的,其他各国人民也心知肚明。奥巴马政府可能以更加温和的态度与朝鲜相处,落实美国在朝鲜弃核问题上的一些承诺,但仍然会坚定地要求朝鲜兑现其弃核保证,不会容忍朝鲜表面上弃核,实质上拥核。

  可以预见,无论奥巴马对朝鲜陪多少笑脸,或给予多少援助,甚至在朝鲜没有承兑其诺言的情况下就同朝鲜建交,朝鲜也不会轻易放弃核能力。原因很简单,朝鲜没有把握在奥巴马之后不出现新的一个或很多极端仇视朝鲜的美国领导人。朝鲜知道,只要其体制不被颠覆,美国从根本上就不会接受它。因此现在朝鲜可能具有的核武器能力还要用来防范未来。

  更何况,朝鲜的核武器也未必只是用来对付美国。这些武器还可以用来对付其他威胁,用来保障朝鲜的根本利益。那么,朝鲜不弃核是必然的。所谓弃核,只是放弃其整个核计划中比较边缘的一部分。这样,势必与奥巴马政府的国家安全战略形成严重冲突。

  伊朗也很清楚,即使它像朝鲜一样,为奥巴马当选献殷勤,仍然不可能改变美国下届政府决不允许伊朗继续推进铀浓缩的决心。事实上,奥巴马当选后已经表示不允许伊朗发展核武器,从而激起伊朗的反击。在伊朗决意贯彻名为民用核能、实为军民两用核战略的指导下,在奥巴马总统上台之初就将受到如此严峻的挑战面前,即使奥巴马总统想要同伊朗对话,但仍然不可能达到削弱伊朗战略意志的结果。

  布什后政府面临的又一严峻情况,是叙利亚的核问题。近日在叙利亚去年被以色列轰炸过的地区发现了人工铀的微量痕迹,只能迫使奥巴马政府采取严厉措施,扩大对这一区域的调查,从而增加美国与叙利亚对抗的机会。美国不会由于奥巴马提倡合作而对此听之任之。

  奥巴马的温和,确实给了美国与世界更多合作的机会。但奥巴马的温和,不会改变美国的国家安全战略,那就是美国主导世界以及不能接受非西方价值体系国家的核武器发展。就是这种美国的安全观,与一些国家以发展核武器或者开放核武器发展为政策选项的政策相冲撞,其结果或者是通过具有可信性的战争威胁,达到以武力挫败核扩散的目的(如对利比亚),或者是朝鲜突破核武器发展取得成功,形成更为严重的核扩散(朝鲜从没有核武器到有核武器的过程),从而更不利于美国安全的局面。

  上述矛盾,是奥巴马难以解决的。在一定意义上,美国面临的核扩散是对美国管制世界的制约。当奥巴马政府有可能从伊拉克腾出些力量时,这也意味着其同朝鲜与伊朗的对抗,将进入更为激烈的阶段。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心