English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
是,国务卿女士
沈丁立

《东方早报》 2008-11-24

   http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai133574.shtml

   核心提示:无论是奥巴马总统还是希拉里国务卿,都不可能放弃美国主导,也不可能放弃以强硬手段维护国家利益,指望希拉里放弃霸权主义是不现实的。

   无论是奥巴马总统还是希拉里国务卿,都不可能放弃美国主导,也不可能放弃以强硬手段维护国家利益,指望希拉里放弃霸权主义是不现实的。

  据悉,美国参议员希拉里·克林顿已接受候任总统奥巴马的内部提名,决定出任下届政府的国务卿。

  显然,对这一提名,希拉里内心十分矛盾。取得提名,而且担任下届政府的核心要职,总比没有取得提名要强。若是没有取得提名,希拉里可能更为不安。但是取得这项提名,也意味着希拉里离开自己的总统梦越来越远。全世界都知道,希拉里要的是总统位子,在这个问题上,她与奥巴马是根本对立的。

  奥巴马与希拉里的关系,有三重含义。他们曾是美国联邦参议院的同事,既为各自所在州的利益服务,同时为美国的根本利益服务。他们也是竞争对手,在今年总统大选的党内初选期间,这两位参议员曾颇伤和气。由于奥巴马一路胜出,从明年1月20日起的四年里,只能是奥巴马当领导,希拉里被领导。而且是由奥巴马决定在什么层次上领导希拉里,而非相反。

  希拉里的尴尬,是由她同奥巴马的如上关系以及自己的理想与年龄引起的。如果接受奥巴马提名,其坏处是希拉里必须辞去参议员职务。那么,当希拉里哪天不想担任国务卿或被奥巴马辞退之时,她不一定马上能重返参议员岗位。一是由于现在已年逾花甲,再次竞选已不占年龄与在任议员连选的优势,更何况其家乡也并非可随时选举参议员。由于参议员一届六年,纽约州是否在希拉里希望竞选的时候给她提供机会,真不好说。

  而且,如果希拉里在国务卿任内工作出色,其成绩既是希拉里本人的,也同时是其领导的。而且作为下级,非但不能与奥巴马争功,还要放低身段,主动维护总统形象。这对性格如希拉里者,十分痛苦。四年后若奥巴马争取连任,不仅希拉里没有年龄优势,而且作为现任国务卿与现任总统在民主党内初选竞争,也对希拉里十分不利。而要是希拉里担任国务卿成绩平平,不仅断送她的总统梦,还使她在未来继续为奥巴马效力都未见得还有机会。

  但是,希拉里更不能拒绝提名。这一提名是她在党内初选结束后得到的最好消息,是她在初选出局后努力维护党内团结的积极回报,也是她为未来图谋东山再起的重要平台。明知这是陷阱,作为政坛老将,希拉里还必须将它当作跳板,抓住机遇,再铸人生辉煌。

  作为总统,奥巴马满手好牌。委希拉里以如此重任,有利于展现自己的宽广胸怀,有利于分化希拉里政治营盘,并争取前总统克林顿的长期支持,吸引他的诸多重臣为己服务。所以,邀请希拉里入阁纯属高招。

  但是,希拉里能否当好国务卿,还在未定之天。这和希拉里个人定位、国家定位与时势有关。希拉里自信是领袖之才,在其政治生涯受到重挫后能否真正定位到为奥巴马打工,还不好说,这涉及希拉里的情商。从机制上讲,将来总统和国务卿之间如何运作,比希拉里外交阅历还要资深的拜登副总统怎样看待下一届国务卿的发挥,以及下届总统安全顾问与国务卿之间如何协作,对奥巴马的新政成效至关重要,这就需要希拉里充分展现她的悟性。

  从国家定位而言,布什的美国与奥巴马的美国并无区别,这个美国都追求国家繁荣安全、世间普及美式价值,两者的区别仅仅在于实现目标的手段有所差异:布什政府手法比较强硬单一,而后布什政府可能更有弹性。但是,无论是奥巴马总统还是希拉里国务卿,都不可能放弃美国主导,也不可能放弃以强硬手段维护国家利益,指望希拉里放弃霸权主义是不现实的。尽管这位政治家希望恢复世界对美国的尊重,但她在改善美国强权政治的道路上不可能走出太远。

  希拉里还会发现,世界已经发生大变。比照布什总统八年任期始末的国际力量对比,可以发现显著变化。尽管美国的实力还在增长,但它操纵国际事务的能力已经显著下降。还在演化之中的世界金融风暴,最好不过地表现出美国独家主控世界政治与经济形势的时代已经结束。这也表明希拉里作为美国首席外交官的使命更为艰巨,下届国务卿确实任重道远。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心