English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
试论美国国会领袖对国会外交决策行为的影响
信强

载《美国问题研究》(第五辑),时事出版社,2006年版

内容提要

  伴随着越战后美国国会外交权力的复兴, 国会开始越来越积极主动地介人美国外交政策领域, 而作为两院议员中的领袖群体—“ 国会领袖” , 对于凝聚两党共识、推动立法议程、左右国会立法和政策制定、影响总统及行政部门决策和国内舆论等方面无疑具有关键性影响。国会领袖的组织结构、国会领袖权力的行使、以及国会领袖对国会外交决策所具有的重要影响, 始终是一个值得研究的课题。本文试图通过结合对“ 国会领袖” 概念的厘清以及对国会领袖权力和职能的分析, 来研究其在国会外交乃至美国外交决策过程中所具有的作用和影响。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心