English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
从‘中国帮’到‘台湾帮’:美国国会亲台议员与美台决策
信强

载《美国问题研究》(第五辑),时事出版社,2006年版

内容提要

  纵观自第二次世界大战结束以来的中美关系史, 两国由最初的盟国转为兵戎相见的对手, 又从对手转变为联合抗苏的战略合作伙伴, 直至成为小布什政府所宣称的“ 战略竞争对手”,其间几经波折坎坷, 也导致美国的两岸政策随之不断起伏动荡。半个多世纪以来, 美国国会两院始终存在着一批对美国台海政策高度关注的国会议员。随着国际局势的转变和两岸政治生态发生巨大变化, 一些对两岸政策持有相同或类似政策立场的议员“ 团结” 在一起, 形成了所谓的“ 中国帮” 议员和“ 台湾帮” 议员群体, 并在不同的历史时期对美国台海政策的制定发挥着不容忽视的影响。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心