English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
希拉里:如何跟中国打交道?
沈丁立

《新民周刊》 2008-12-01

   http://xmzk.xinminweekly.com.cn/gcjzl/200812/t20081201_2113668.htm
   中美相互依赖、只能协作的局面,在未来几个年代中,还将成为常态。

   在奥巴马总统的全明星内阁中,希拉里无疑是最令人瞩目的一位。就知名度而言,她是奥巴马政府中最有名望的部长。这份名望,本是希拉里用来向白宫投石问路的,但现在她必须委屈一下,先给不久前还是自己政敌的奥巴马“打工”。

   那么,这位雄心勃勃的候任女国务卿将面临怎样的任务呢?在内部,希拉里首先要厘清与总统的关系。美国法律并未明确规定国务卿与总统的工作距离是多少,这完全依赖总统本人的需求与喜好。因此,希拉里要弄清她是否可以“通天”,是否可直达总统本人,而不必在国务卿与总统之间还隔着总统国家安全顾问,就像当年在尼克松总统和他的国务卿罗杰斯之间,横亘着一个基辛格。

   希拉里更不希望自己还任命不了手下,就像在小布什总统与鲍威尔国务卿之间,还非得有个由副总统办公室所安排的博尔顿副国务卿,以免受到不必要的牵制。至于像国防部长拉姆斯菲尔德一度干涉美国国务院主管事务的情况,可再不能让它发生了。

   对外,希拉里面对着如山的困难:与伊拉克谈判启动美军撤离计划,奥巴马政府必须对公众有所交代;北约在阿富汗面临困局,与此相连的巴基斯坦政情与社会仍在动荡,美国在中、南亚反恐难以收场;伊朗核计划毫无歇息迹象,而朝鲜弃核正面临彻底摊牌;以巴争端悬而未决,中东和平仍是空中楼阁;大国崛起迅速,俄罗斯对美反弹,中国和平复兴势头强劲。所有这些,都是希拉里面对的严峻课题。

   中国民众对希拉里有所了解,对她的志向与生涯都不乏尊敬和同情,她的自传《亲历历史》在我国也获得了不少读者。而希拉里作为第一夫人,十多年前曾两次访华,对我国不无了解。应该讲,这对她作为国务卿处理好同中国的关系,是有利的。

   在中美关系中最敏感的台湾问题上,克林顿总统曾不谙事理,草率处理台湾地区领导人访美事宜,引起过中美关系的冲突。但这位总统也是聪明人,他在下台后曾明白表示:台海两岸统一是不可阻挡的历史潮流。在下台后的商务访台期间,克林顿曾拒绝陈水扁的早餐邀约,不给台方做文章的任何机会。这样的智慧,想必当克林顿在向希拉里耳提面命传授时,一定不会吝啬。更何况随着台海情势的放晴,希拉里处理台湾问题时的烦恼,应该是不断降低的。

   与希拉里担任“第一夫人”的时代相比,美中关系更为深刻的变化,是随着双边关系的加深,两国经济力量的对比有了更为均衡的转变,尽管美中强弱的定性状况尚未发生变迁。这样,美国给中国找刺的情况就将更多发生,尤其是在人民币与美元汇率问题上,候任总统奥巴马和下届国务卿希拉里在这次总统竞选期间有着共识,那就是人民币兑换还不够开放,影响了中美贸易的平衡。奥巴马在大选前夕公开表示我国政府“操纵汇率”,虽有选举政治之嫌,但在美国金融危机已伤及实体经济的背景下,抓住人民币与美元汇率说事,给中国政府施压,确实有可能成为奥巴马政府对华经济政策的重点,而希拉里所领导的美国国务院将同商务部一起,成为美国对华经济外交的主窗口。

   尽管布什总统留下一堆外交烂摊子,他的对华政策还是可圈可点。可以预计,对华政策也将是希拉里国务卿的外交亮色。其根本原因,是中国寻求和平发展,以和谐方式处理对外关系,有助于为中美关系中的分歧点降温。同时,中国政治与经济影响力的提升,也迫使美国继续借力中国,共同处理全球化过程中国际间的诸多跨边界问题,如反恐、防扩散及能源、气候等问题。中美相互依赖、只能协作的局面,在未来几个年代中,还将成为常态。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心