English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
中美关系发展有利世界繁荣
沈丁立

《人民日报》 2008-12-16

   《人民日报》2008年12月16日03 版
   http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2008-12/16/content_158573.htm

  1978年12月16日,中美发表建交公报,宣布自1979年1月1日起相互承认并建立正式外交关系。30年过去了,世界已经发生了巨大变化,中美关系以及中美两国本身也都发生了深刻变化。就国际格局而言,中美建交时的美苏两极对峙的冷战时代已结束,当前美国国力仍然超群,而一些快速发展的新兴国家也正扮演越来越重要的角色。伴随着这种变化,中美之间逐步确立了更加相互尊重、更加重视彼此核心关切、更加关注全球性议题的建设性合作关系。

  回顾历史,中美之间在社会制度与意识形态领域存在的分歧曾严重妨碍两国正常关系的发展。中美之间究竟应该如何相处,是两国政府长期以来面临的重大课题。

  是中美双方在30年前对国际形势的重新审视,是中美在30年前对各自核心利益的重新定位,更是中美在30年前对各自国家安全、经济繁荣、地区稳定与全球平衡等问题达成的战略共识,促使这两个制度和意识形态不同的国家建立起和平共赢的合作关系。这是国际关系史上的一个了不起的事件,有益于整个人类的和平与稳定。

  30年前,邓小平与卡特等中美两国战略家秉持和平与发展的理念,摒弃战略对抗,求大同存小异,从两国人民和世界人民的福祉着眼,为缔造全球和平与稳定做出了这个重要的贡献。这些杰出战略家的高瞻远瞩,为世界留下了宝贵的和平遗产。

  也正是在30年前,中国政府做出了改革开放的战略决策。美国方面对此予以响应。中美在实现关系正常化的基础上,在包括中国现代化建设在内的诸多领域开展了积极合作。30年过去了,中国现代化建设已取得伟大成就。这是中国人民艰辛努力的结果,也是中国与包括美国在内的世界各国健康互动的结果。

  中美30年来基于互惠互利的合作,给两国提供了巨大的发展机会,造福了两国民众。这30年来,中国经济一直保持稳健快速增长势头,经济规模跃居世界第四,人民生活水平有了很大提高。美国通过与中国的经济互补协作,也实现了财富的更快增长。对于从中美经贸交流中长期获得的大量实惠,众多美国人是有切身体会的。

  今天,中美关系正日趋紧密,相互依赖日益加深。在中国的发展取得美国广泛协作的同时,美国对中国的合作需求也与日俱增。在反恐、防扩散、亚太稳定等美国认定的核心安全利益上,美国发现越来越难以脱离中国的协作而独立行事。此外,美国对中国这个新兴市场的崛起有着巨大的期待,渴望进入有着广阔前景的中国市场。美国极为关注中国的经济转型以及高效农业、能源环保等领域,将之视为美国的重要机遇。30年的接触与合作,已经塑造了一个更为平等、成熟和稳定的中美关系。

  中美之间仍然存在着许多分歧,但两国已达成许多重要共识。我们相信,两国政府仍将从高处着眼,有效管理双边关系,不让任何单一事件妨碍两国整体关系的稳定发展。经过多年的磨合,两国都已意识到,对话合作是寻求和平共赢的唯一途径,而中美战略对话和战略经济对话机制会因此得到进一步的加强。

  30年来,中国走过的和平发展道路已得到世界的认同与尊重,美国也逐渐对一个负责任的中国的快速发展抱有更好的心态。随着中美双方在经贸、金融等领域的深入合作,在能源、环境与气候变化等全球性问题上的积极互动,中美两国的关系将进一步加深。一个相互尊重、内涵广泛的中美建设性合作关系,必将对世界的和平与繁荣产生重要支柱作用。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心