English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
朝核伊核明年不会有大转机
沈丁立

《东方早报》 2008-12-26

   http://www.dfdaily.com/node2/node23/node259/userobject1ai142639.shtml

   核心提示:2009年,即使美国新总统奥巴马上台,朝核和伊核问题也基本上没有什么转机。因为朝鲜发展核武器是它的战略决策,是不会妥协的。

   2009年,即使美国新总统奥巴马上台,朝核和伊核问题也基本上没有什么转机。因为朝鲜发展核武器是它的战略决策,是不会妥协的。对伊核问题也是同样的道理。如果奥巴马可以获得两任任期的话,很有可能在他任期结束的时候,美国政府会退让承认朝鲜拥有核武器。总之,美国政府将滑向越来越妥协的立场。不过,六方会谈的机制一定会延续下去。

  此前有报道说,奥巴马可能在明年1月20日就职后,很快派遣基辛格作为其特使前往平壤。这并不代表奥巴马的新路线——不管朝鲜是否有在发展核武器,美国都会与其往来。假设奥巴马有8年的任期,朝鲜拥有的核武能力一定越来越强大,最后美国承认朝鲜拥有核武器,和朝鲜握手言和。

  新政府成立后,目前的朝核问题六方会谈美国代表团团长希尔不太可能留任。美国优秀的外交官比比皆是。美朝沟通决定因素是根本利益,希尔代表的是美国利益,但除此之外,还有别的外交官也可以代表美国的利益。

  至于伊朗,奥巴马之前表示,他愿意和伊朗总统内贾德等坐下来面对面谈,这在他上任后是有可能的。但是伊朗发展核武器的野心不会变。对于伊朗而言,发展核武器是国家核心利益。谈判是无法解决伊朗核问题的,美国又找不到对伊朗动武的合法性,所以还是那句话,明年伊朗核问题难有进展。

  伊朗明年6月要进行大选,改革派和保守派会有竞争,如果内贾德不能连任,改革派上台,伊朗核问题基本上也不会有转机。发展核武器是伊朗国家的核心利益,是得到整个民族认同的,与哪个党派上台执政无关。只要不跨过发展核武器这个门槛,同时保留核武选项,新上任的改革派仍然可以不放弃内贾德的那套。

  今年,一度传出因为伊朗核问题,美国或以色列要军事打击伊朗的消息。不过,即使是明年,也没有爆发冲突的可能。因为目前伊朗一直声称不发展核武器,同时接受国际原子能机构的调查,任何国家对其发动战争都是师出无名。只有证明伊朗确实在发展核武器才有了对其发动军事打击的合法性。而对伊朗来说,避战则是其另一个战略目标。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心