English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
中美关系,越接触越好
沈丁立

《新闻晚报》 2008-12-28

   http://www.jfdaily.com/newspaper/xwwb/page_24/200812/t20081228_491838.html

   1978年12月16日,中国与美国发表《中美建交联合公报》,宣布两国自1979年1月1日起互相承认并正式建立大使级外交关系。2009年1月1日,中美将迎来建交30周年。沈丁立认为,中美关系在30年间经历了许多波折,但一直在朝“互利合作”的方向发展。

   2009年,美国新当选总统奥巴马将正式接管白宫,在全球经济危机的背景下,人们对美国新政府抱有希望,沈丁立觉得奥巴马政府选择了一些能干的人才,值得期待。而对于奥巴马时代的中美关系,沈丁立觉得其发展趋势必然将越来越好。

【回顾】

重要节点与“9”有关

   从1979年1月1日建交到现在的近30年时间内,中美两国之间的关系历经了诸多波澜,更有许多出人意料惊天动地的大事件。沈丁立说,中美建交以来的几个重要节点几乎都与数字“9”有关,例如两国正式建交就是在1979年,标志着中美从对抗转变为准战略合作关系。

   中美建交后不久,当时的国务院副总理邓小平于1979年1月28日至2月5日正式访问美国。这是中华人民共和国成立以来中国领导人第一次访问美国,当时在美国引起的反响非常热烈。同年也发生了影响两国关系发展的事,3月13日,美国国会违反《中美建交公报》,通过干涉中国内政的《与台湾关系法》。

   1989年2月25日至26日,时任美国总统乔治·布什对中国进行了工作访问。时任军委主席邓小平会见了布什总统,李鹏总理与布什总统就中美关系和国际问题坦率地交换了意见。中美关系进入稳步发展时期。

   到了1999年,发生了一件严重损害中美关系的事件。当年5月8日,以美国为首的北约用5枚导弹从不同角度袭击了中国驻南斯拉夫大使馆,造成中国3名新闻工作者牺牲,20余名外交官受伤,馆舍严重毁坏。这起事件让中美关系跌入了一个低谷。

   明年2009年是中美建交30周年,恰逢年数有数字9,且美国新当选的总统奥巴马将正式上台接管白宫。沈丁立说,中美两国关系的发展道路或许还将出现一个重要节点。

【总统】

对华态度“从坏到好”

   自中美建交以来,白宫的主人换了许多任,从建交时的卡特,到随后的里根、老布什、克林顿,小布什,直至明年即将上任的奥巴马。沈丁立指出,中美建交后的美国总统,在对华态度和政策上都有一个逐渐转变的过程——从意识形态定位出发,对中国不友善,直至逐渐看重中美关系的重要性,确立互利的合作关系。克林顿、小布什担任总统时候,中美关系都有个这样的发展过程。

   沈丁立举例说,克林顿1993年出任总统后就在对华态度上表现得并不友善,上台后不久便宣布准备给中国贸易最惠国待遇附加条件,主张将“人权问题”和最惠国待遇相联系。克林顿政府初期的对华政策导致这一时期中美关系迅速恶化。

   然而,1996年年中,美国调整对华政策,强调美国继续执行对华全面接触政策。沈丁立说,在第一任期结束后,克林顿换了国务卿和国家安全顾问,并提出加强与中国“接触交往”,还推动了两国通过 “中美和平利用核能协议”。克林顿在第二任期的第一次记者招待会上和在给国会的《国情咨文》中都强调,为了美国的利益和理想,必须加强同中国的对话,美国应同中国接触。

   沈丁立指出,在2008年的总统竞选中,各候选人涉及中国的话题很少。总体而言,冷战后20多年来,美国越来越多从地区稳定的方面考虑与中国之间的关系。与前几任总统相比,奥巴马在处理中美关系方面可能不需要再经历“从坏到好”的过程,因为“前几任总统的经历能够让他更好的有所了解”。

【内阁】

大用能人应对问题

   奥巴马如何执掌白宫领导美国、推动中美关系发展,与其任命的内阁成员密不可分。奥巴马目前已经公布了其内阁名单,其中包括了许多有经验、有名望的人选。前第一夫人希拉里将出任国务卿、现任国防部长盖茨获连任提名、前海军陆战队司令詹姆斯·琼斯为总统国家安全事务助理。

   新政府经济团队名单同样够份量:纽约联邦储备银行行长蒂莫西·盖特纳将出任财政部长;曾任克林顿政府财政部长的劳伦斯·萨默斯将出任白宫国家经济委员会主任;加州大学伯克利分校经济学家克里斯蒂娜·罗默将担任白宫经济顾问委员会主任。

   沈丁立说,从奥巴马挑选的内阁成员来看,他在组阁方面的一大特点就是请能人做事,以能力和务实为导向,借这些人的名望和能力来处理国内外的各个问题。奥巴马选择有能力的人,体现了他的用人哲学。

   沈丁立同时指出,奥巴马的这个内阁人选也存在隐患,奥巴马很年轻,以前没有当行政领导的经验,不一定能够驾驭这些人。但沈丁立也分析说,奥巴马可以管不住这些人,只要这些人给政府干事,能够解决问题,取得成绩就行。奥巴马的追求可能是让民众觉得这个政府很有作为,不是追求让民众觉得他这个人有作为。

【外交】

希拉里难出成绩

   国务卿是美国政府中负责执行总统外交政策的最关键人物。在这一职务上,奥巴马挑选了总统选举党内初选时的强力对手希拉里。

   希拉里被任命为国务卿被普遍看好,既体现了奥希之间的和解宽容,又体现了民主党的团队凝聚力。此外,希拉里拥有相当深厚的外交经验,而且担任了长达8年的“第一夫人”,对于熟悉克林顿时期外交政策的各国外交官们,颇有旧日重来的亲切感。

   但沈丁立指出,就像部分分析人士猜测的那样,奥巴马与希拉里之间也可能出现矛盾,希拉里可能反对奥巴马的外交政策,在外交方面“架空”奥巴马。

   沈丁立分析说,美国不可能因为换了一个总统就不贯彻霸权主义,朝核问题、伊核问题、巴基斯坦的恐怖袭击活动,都不可能因为美国更换了总统而解决。美国继续搞霸权主义,“基地”组织必然继续反对美国,而美国也无法取缔“基地”,朝核、伊核问题也无法尽快解决。这种情况下,希拉里不大可能做出多少成绩。如果希拉里干不好国务卿这个工作,可能在不久后遭奥巴马解雇,然后奥巴马再选择其他人担任国务卿,这样就把希拉里彻底打入历史的冷宫。

【经济】

中国投资需审慎

   竞选期间,奥巴马曾经就如何解决美国国内的经济危机做出许多承诺,包括建立平等纳税体系,不让富人有机会逃税;推进公平贸易;增加就业机会等。沈丁立指出,奥巴马目前还未明确说明上台后的经济政策,尽管在竞选时做出许多承诺,但这些承诺或许只是用来拉票,不能把竞选时说的话就当作今后的政策。

   谈到中美之间的经贸关系时,沈丁立说,中美之间的经济发展十分关键,但在市场经济主导的体制下,中国需要对自己在美国的投资保持审慎的态度。他指出,中国政府购买了美国国债,而美国政府必然是以发展本国的经济为主,不大可能为任何一国家提供保护。

   从贸易方面说,中国要求世贸组织设专家组调查美反补贴和反倾销措施。沈丁立指出,中美同是作为加入世贸的国家,美国利用规则来对中国进行制裁,中国也应该用规则来反制裁。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心