English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
中美携手:迎来又一个30年
沈丁立

《人民日报海外版》(望海楼) 2009-01-02

   《人民日报》(海外版),2009年1月2日,第一版,“望海楼”栏目
   http://paper.people.com.cn:80/rmrbhwb/html/2009-01/02/content_169175.htm

     2009年1月1日,我们迎来了中美建交30周年时刻。

  30年前,是中美两国政府从双方的根本利益出发,从两国人民的根本安全和发展出发,决定两国关系正常化。在当时的历史条件下,这无疑是一项需要排除各种困难的重大战略决策。

  30年前两国领导人的睿智,使人类的几十亿民众深受其惠。而在中美建交30年后的今天,当我们检阅两国关系的方方面面,可以发现,今日中美关系已经全面升级,两国间的相互理解和尊重已经迈上新的台阶,中美跨太平洋的战略协作已经从30年前的合作反霸,提高到全面保障世界稳定,维护国际金融与经济安全的更新境界。

  正是由于中美关系的这种全球利他性,北京和华盛顿之间的建设性合作也正受到亚太地区各国的广泛支持。中美和,则亚太兴。中美关系为地区稳定和发展提供了有益的公共产品,因此正日益成为全球和平与繁荣的重要支柱。

  在展望中美关系新的发展时,人们首先认识到中美两国人民是其关系发展的最大受益者,并注意到这种关系具有惠及地区和全球的特性。显然,中美两国在各自的日常生活与议程中,早已密切交融,密不可分。双边关系已经走上了不仅不可逆转,而且前景日益宽广的通衢大道。

  在当前,维护世界经济稳健增长和金融秩序稳定,已经成为全球关注的核心议题。在过去30年的发展中,中美经济密切互动,互通有无,在全球化的背景下相互借重各自的优势生产要素,促进了互利共赢,并形成了相互合作和倚重。在目前的金融风暴面前,人们更加清晰地看到了中美过去30年合作的可贵以及当前协力克服金融困难之必需。

  进入新年,不仅中美关系进入了新的30年,而且美国也即将迎来它的下一位总统。在当前的世界形势下,中美都同样面临着调节产业结构,调整能源和科技研发,加强教育投入,改善环境和气候,推动生产和消费等重大任务。奥巴马政府在处理千头万绪的内外事务时,亟须推出积极主张,对于那些跨国家、跨边界的问题也势必寻求广泛的国际合作,对中美两国合作也将提出一些符合时代特点的新议题。我们相信,中美两国在远高于30年前的合作平台上,已经具备了远较30年前为优的合作条件,双方一定能从大局着手,走出一条符合新情况的协作路径。

  展望未来的30年,世界格局还将继续演化,中美合作还将深入。两国有望在未来就反恐、防扩散等方面推进合作,在能源、环保和气候等更新的领域探讨技术合作和制度创新,尤其是在氢能和热核聚变的发展方面合作空间十分宽广。中美在全球经贸和金融问题上,需要在多边框架下确立预警和监管体系。在海上安全和太空安全领域,双方也需加强合作,以利双边互信和关系稳定。总之,在推进新世纪的合作方面,30年前中美领袖们的战略远见,仍然给后人以深刻启示。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心