English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
狂想2039:中美能源试验拯救世界
沈丁立

《东方早报》 2009-01-07

  2030年左右,随着中国经济规模接近甚至超过美国,中美之间的经济关系呈现更为复杂的竞合关系。美国一部分人试图封堵中国经济规模超过美国的努力,已经彻底失败。

  这是2039年初,中美建交后的一甲子。这时,记性好的人还在思考2008年年初那一场石油价格飙升,给石油消费国经济发展蒙上何等阴影。那年年底油价虽然猛跌,但世界上主要的石油消费国仍心有余悸。果然,时隔不久,油价再度上扬,直冲每桶200美元新高。从此,世界再无廉价石油。

  当年意气风发的奥巴马政府在连任一届之后,早就下台。奥巴马执政白宫时所任命的能源部长朱棣文十分书卷气,一度大力推动低碳低核路线,并反对生物能源发展,此举虽颇得美国左派与环保人士欢心,但被事实证明过于理想化,受到美国工商界的强烈反对,因此没出几年朱部长就被总统炒了鱿鱼。

  事物都有两面性。当美国在进行能源激进改革的同时,美国政府对新能源技术的开发也在加紧步伐。奥巴马总统在任内对氢能储存的研发多予投入,美国的燃料电池技术不出十年就取得了市场的商业化,新型燃料电池汽车在价格上已逐渐能同传统的燃油汽车相媲美。美国三大汽车公司在经历了金融风暴与政府救市后,凭借这一技术优势又重执世界汽车市场的牛耳。

  受2008年上半年石油涨价的刺激,中国提高能效的工作很快经由法律确定。中国政府做出英明决策,将所宣布的4万亿元人民币刺激内需的一部分,用在了能源技术与效率的研发与能源技术产品的制造和采购上。这不仅有效地拉动起一部分内需,更改善了中国外贸的进出口平衡。从2025年起,中国进入了较低能源弹性系数的年代,二十多年来石油净进口的局面被逆转,中国重新回到了能够少量出口石油的时代。

  2030年左右,随着中国经济规模接近甚至超过美国,中美之间的经济关系呈现更为复杂的竞合关系。美国一部分人试图封堵中国经济规模超过美国的努力,已经彻底失败,而另一部分人则提出与中国合作建立石油消费国组织的倡议,获得中国的考虑,不久这一组织在中国杭州正式成立,印度、日本、韩国纷纷提出加入的申请。

  与此同时,中方多年来提出的中美联合进行受控热核氢能聚变研究的设想,终被美国方面接受。双方整合在中国合肥的热核试验装置与在美国普林斯顿大学的等离子体物理研究机构等部门,集中双方的科技精锐,终于在2039年即中美建交60周年之际,同时在北京和华盛顿向世界宣布:“中美科学家关于受控氢能聚变的联合试验,已经使人类首次取得产出能量超出投入的结果。”    

  从此,中美用合作创造的科技成就,使人类相信中国以及世界的发展,将由用之不竭的能源来驱动。如此为人类发展所提供的公共产品,造福于整个世界。中国的和平发展,更为环球所接纳。中国发展的制度与技术创新,不仅保障了自己的可持续崛起,而且为世界进步提供了非竞争的增量。    

  更有深远意义的是,这项能源技术划世纪的创造,是中国与老牌超级大国合作的成果。在经历了二百年转折后,中国在世界体系中又重回核心地位。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心