English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
希拉里向亚洲传递什么信息
沈丁立

《人民日报海外版》(望海楼) 2009-02-23

   http://paper.people.com.cn:80/rmrbhwb/html/2009-02/23/content_198085.htm

   美国新任国务卿希拉里·克林顿的亚洲访问结束了,白宫新主人奥巴马政府的亚洲政策也初露端倪。

  不难看出,奥巴马政府在如何看待亚洲的问题上,逐渐呈现三重特色:更重视盟国,更重视中国,更重视施用综合实力。

  对待盟国,美国向来将其当作对外关系的基础,奥巴马政府概莫能外。此番希拉里访问日本和韩国,刻意显示与日韩的同盟关系,试图夯实与东京和首尔的战略信任,颇费一番工夫。明眼人都知道,此时希拉里访问日本和韩国,恰恰是在美日和美韩同盟关系缝隙扩大的时刻。在布什政府当政后期,日本认为美国为了推动与朝鲜在弃核问题上的对话,忽视日本的关切,扩大了日美之间的裂痕。在美国和韩国之间,韩国现政府对美国同朝鲜的接近也深怀戒心。所以美国在这个时候宣布新的朝鲜问题特使,将同韩国的伙伴关系说成是战略同盟,便是希拉里在替奥巴马的东亚棋盘实施开盘。

  尽管借重盟国是美国的外交基础,同盟政治只有同盟伙伴面临共同的现实关切时才能体现价值。而在全球化依赖加深的年代,安全内涵的延展以及合作范围的扩大,正使美国日益重视更为广泛的国家利益,以及更多与非盟国的合作伙伴的协作。事实上,在面临金融危机、节能减排、气候变暖、大规模流行病等新问题时,人们发现这已经不是军事同盟所能防范对付的,更需要人类共同携手以应对这些新的非传统安全威胁。

  如同布什政府及以前的克林顿政府,奥巴马政府也必将务实地同最有可能与其有效地合作对付新型跨国界威胁的新兴大国携手,尤其是同中国开展全面合作。希拉里国务卿这次来到中国,重申同中国“同舟共济”的重要性,着力提升同中国进行战略与经济对话机制的层面,加强在应对国际金融危机方面的沟通协调,共同推动伦敦20国集团金融峰会取得积极成果。人们注意到希拉里感谢中国对美国国债一直持有信心,并渴望在环保领域与中国进行大规模合作。

  当美国认识到中国是同美国共同稳定世界、发展世界的不可或缺的伙伴时,希拉里还试图将美国的“巧实力”运用于亚洲外交之中,不仅扬弃布什的单边主义,而且在同亚洲文化与经济的广泛接触中,谋求美国利益的扩大。毫无疑问,她在首次外访行程中包含了印尼,其形式多于实质。美国有意向奥巴马总统少年时代曾经旅居的印尼示好,同这个穆斯林大国发展更加紧密的合作,同通过印尼扩大与整个东盟系统的协作,彰显美国在继续反恐的同时,有意改善它在穆斯林世界的形象。不过,美国是否能真正达到这些目的,还要看其行动,看奥巴马政府未来整体外交如何前行。

  希拉里在美国身陷内忧外患的困难时刻来到东亚,其客气的姿态受到欢迎。然而美国底气已不如以往,要做成几件事情更非容易。在朝核问题上,希拉里在韩国并未讲出什么新意。光靠弃核换和约恐怕难令平壤动心,至于威胁拦截朝鲜卫星或者导弹发射,其后果也恐怕美国难以承担。人们看到,有越来越多的难题是美国难以单独破解的,因此寻求国际合作将成为美国不得不为的常态。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心