English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
我们眼中的美国
沈丁立

《东方早报》 2009-03-24

http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai160036.shtml

  我们希望自己的国家是一个爱护自己人民的国家,是一个知恩图报的国家,是一个讲仁义道德的国家,是一个谦卑自信的国家。

  最近一期的《经济学人》发表文章“中国如何看待世界”,描绘了“中国眼中”的新世界地图。

  在那幅新地理漫画中,中美隔洋相望。但见神州大地高楼林立,一派兴旺,大陆和台湾岛上都已飘扬五星红旗,而美国则荒芜潦倒,除了自由女神还顽强挺立,其余是一片荒土。一条横贯美国东西的大裂谷,仿佛正把这个国家撕成两片。全球范围,无论是日本还是欧洲都不景气,它们或成中国陪衬,或躲至地平线边。至于非洲和拉美,同样一片荒凉。总之风景这边独好。

  这是一些外国人认为的“中国如何看待世界”,还是他们自己怎么看待“中国的世界观”?显然,有那么些外国人热衷于走极端。昨天他们还认为中国太穷,太穷便对世界形成威胁,他们因此贬损中国的制度和发展,而这些人今天却摇身一变,把中国看成是世界的核心,把他们想象中的中国世界观,说成是中国的世界观。

  当然,面对西方世界严重的经济危机,我们确有些同志翘尾巴。他们认为资本主义世界行将就木,而长期以来“不高兴”的我们何不趁机抄底,发上一笔横财。好在这样的人还不是太多。

  中国改革开放以来确实成绩卓著,我们在民主和民生方面已经取得了举世瞩目的成就,十多亿中国人已经显著地改善了自己的生活,国家已经有了一些家底,已经能办并且办成了几件像样的事情。由于我们勤劳智慧,省吃俭用,我们已经成为世界最大的贸易输出国,积起了近2万亿美元的外汇,这让有些国家十分眼红。

  从这个角度,我们对自己的事业会更有信心,更能从西方资本主义的制度设计中发现弊病,在自己的财力更加充分后,清楚如何攀上发达水平的平台。

  与此同时,我们需要清醒地认识到我们的不足。尽管我们的国内生产总值已达世界第三,但同美国相比还有一个数量级的差别,更无法在整体上同欧盟相比。尽管我们的经济产出总量已迅速接近日本,但日本迄今仍以不到我国1/10的人口和1/38的土地资源,比我们产出了更多的财富。说起可持续发展,我们同美日欧的差距就更大,历史欠账就更多。

  所以,对那幅漫画地图,充其量我们只要一笑了之即可,它所描绘的情景并非当今现实(尽管我们可以争取通过劳动去实现)。经过了几十年的发展,我们与世界先进的相对差距在明显缩小,但同美国的绝对距离仍然很大,仍然保持在十年前的水平,人均国内生产总值仍然只有美国的7%和日本的9%。

  漫画作者有一点并不糊涂,那就是中国的处境比想象来得复杂。中国的发展总量已经在世界名列前茅,在重大国际事务中人们总是要征求我国的意见,但我国的人均发展指标在国际上还不靠前,许多世界大事目前还不能由我国说了算。这种总量大、人均弱的现象,还将长期伴随着我国的发展,但这已经是在我国百年积弱基础上取得的重大进步,也是我们要取得更为平衡和先进的发展的出发点。

  所以,中国人看世界要不卑不亢。我国进步了,更有能力照顾其他发展中国家,更有可能在世界上维护正义。但我国的发展还很不平衡,自己尚未照顾好全体国民,还没有到有充分能力救美欧于金融危难之水平。我们参加20国集团峰会,是尽一个大国的道义和物质责任,是参与新国际金融制度打造的全球合作,但对一个发展不平衡的发展中大国来说,我们一家救不了世界。

  我们对自己的强弱有个客观的估计,更能摆正自己在世界中的位置,胜不骄,败不馁,尊重世界,尊重他国,认识到我们这些年相对快速进步的部分原因,还是那些现在正快速衰退的国家在过去愿意同我们进行合作——当然它们也从合作中取得了重要的收获。一个成熟的大国,是一个爱护自己人民的国家,是一个知恩图报的国家,是一个讲仁义道德的国家,是一个谦卑自信的国家。我们希望自己是这样的国家,也希望外国人根据我们的行为,不断以这种视野来认识我们。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心