English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
未来中美关系:双边调适之道
沈丁立

《国际问题研究》,2009年第1期

内容提要

  中美关系.讲到底是一个既有超级大国与一个最有希望在较短时期内上升为一个新超级强国的两个国家之间的关系。中国即使重返超级地位,并非不可思议。在两个世纪前的长时期中,现在中国的前身就是世界超级大国。中国在近代长期沉沦之后再度上升,已是不争事实。再度成为超级强国,也确具可能:在一个开放的、非殖民的全球化时代,以和平共赢的方式获得自身发展,同时不挑战他方合法利益,甚至为寻求发展机遇而根据力量对比做出策略性妥协。就更有可能争取到持续和平发展的时间与空间。避免谈论中国再度成为超强的可能,无助于化解当代既有强国对中国上升的担忧,更遑论取得大国对此的坦然接受。

  中国要取得更为理想的国际竞争地位,需深刻反省自身的不足.不卑不亢地深化现代化的进程,包括继续学习美国和其他强国的成功之道。其间,中国也许更能体察美国的思想来源和实践范式。并更有能力与美国与整个世界合作.协同处理好广泛的国际事务.并依据自己的理想和能力,制约美国或其他国家未来可能的不遵约、非合作行为。同样重要的是中国需要将和平崛起的理念加快付诸实践。惟其如此,中美关系未来发展才更具相互尊重和可接受性。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心