English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
朝鲜核试,再度博弈
沈丁立

《解放日报》 2009-05-26

  http://www.dfdaily.com/node2/node2768/node2773/userobject1ai170869.html

   朝鲜昨天自称再次进行核试。相比较于三年前的上一次,这次国际社会的反响相对平稳。各方除继续反对朝鲜这种做法之外,一时还难以推出有效的共同举措。

  这次试验是否为核爆炸,尚待确认。但国际地震网站测出在朝鲜首次核试场地附近发生约4.7级的浅层地震信号,则确定无疑。如果这确实是一次新的核试验活动,东北亚国际关系将面临新的形势。

  朝鲜不顾国际社会的强烈反对,继续推进核武器计划,已偏离“六方会谈”的目标愈来愈远。

  三年前的核试,朝鲜做得比较粗糙。不仅试验技术粗糙,核能释出的当量很低,被专家普遍认为没有完全成功,而且外交手段也比较粗糙,居然不提前足够时间同左邻右舍打招呼,因此招来多方呵斥。

  这次朝鲜似有进步。朝鲜核试不仅释出可能达到20000吨TNT的当量,当局还可能提前知会了各利益相关方。从其达到的当量来看,比第一次试验的装置可能增强了10-50倍,有可能接近美国在广岛与长崎使用的核弹的爆炸力,从而形成更为可信的核威慑力。

  似乎光是再来一次核试还不过瘾,朝鲜昨天又进行了一次导弹试验,明白告诉世人朝鲜核计划的目标是导弹核武器,是要给这个国家提供可靠的核威慑。很难想象朝鲜提高核计划水平的目的只是为了折腾,是为了在发展了核武器能力之后再被美国的一番口头保证所消灭。

  朝鲜从上次核试验中必定发现技术不足,在经过一段时间的改进后,必须再次进行试验,以确认其改进方案有效。这样的试验认证,它前后还要进行多次。要知道美国已经进行了1000多次。在美国最频繁试验核武器的时候,它一个月就要试验80多次。朝鲜花了两三年时间才开展第二次试验,人们可以判断它的再下次试验不再需要另一个三年。

  朝鲜花费了很长时间才进行第二次试验,不仅是由于技术需要,也同样是为了政治需要。小布什政府入主白宫后即对朝鲜断绝双边来往,却在朝鲜试验核武器后对朝鲜示软。奥巴马政府在掌握了美国政权后,虽然表示愿意对朝鲜对话,但在朝鲜弃核问题上坚持强硬政策,对朝态度冷漠,其高官仍称朝鲜为专制。在朝鲜看来,韩国李明博政府也已重回敌视平壤的老路。这些情况一时难以改变,那么朝鲜以弃核为诱饵换取好处的做法,也就不复必要。

  朝鲜一定认为这次试验得大于失。2006年朝鲜核试后联合国安理会通过第1718号决议,在核武技术、导弹技术、重型常规武器装备和奢侈品等方面限制朝鲜的进口,但事实证明其效果微乎其微,朝鲜发展核武的意志和能力都没有受到什么影响。如果联合国安理会马上开会讨论朝鲜这次核试,想必也拿不出什么办法来制裁。

  朝鲜违反联合国安理会决议,按理已构成了对人类和平与安全的挑战。但当今的联合国虚弱得很,对一些国家严重违法的行为熟视无睹,无所作为——不仅对美国侵略伊拉克的严重问题不敢出声,对朝鲜和伊朗的问题也无可奈何。

  朝鲜再次试验核武器,对奥巴马政府也提出了严峻挑战。奥巴马政府与布什政府朝鲜政策的异同,在于两者都不喜欢朝鲜,但奥巴马政府认为必须通过对话解决分歧,而布什先是拒绝对话,后是被朝鲜核试逼着对话。布什的做法,可能奥巴马都不愿意。美国新政府愿意对话,却不能显示被朝鲜逼着对话的被动。但由于朝鲜在奥巴马政府上台四个月之时就予摊牌,这使白宫极为难堪。

  朝鲜对上述动态博弈应该了然在胸。当它还是发起了冲撞,意味着它根本就没有再指望近期内国际形势发生对它有利的变化,以及它还想在近期内改善东北亚地区的国际关系。但有一点它可能还是期待的:时局变幻最终还是会对一个有着核武器能力的朝鲜有利的,只是它需要多一些耐性。

  朝鲜对上述动态博弈应该了然在胸。当它还是发起了冲撞,意味着它根本就没有再指望近期内国际形势发生对它有利的变化,以及它还想在近期内改善东北亚地区的国际关系。

   



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心