English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
阳光不再
沈丁立

《东方早报》 2009-08-19

   金大中的智慧和自信,就体现在他的‘阳光’。这同当今韩国领导人试图以经济援助换取朝鲜弃核与开放的简单做法,无疑有天壤之别。

  韩国前总统金大中刚刚去世。这位为韩国民主进步、为朝鲜半岛和平进程长期奋斗的卓越领袖的离世,合上了近五十年来韩国民主里程的重要一页。

  金大中一生历经坎坷。他为了实现韩国政治生活的进步,30多年投身于反对军政统治的斗争,最终与韩国人民一起于1987年取得了国家民主建设的伟大胜利,为韩国政治进步做出了非凡的贡献。

  无论是在国内还是在海外避难,金大中都坚忍不拔。他屡屡冒着生命危险,号召人民与独裁统治抗争。金大中为正义事业而英勇不屈,使他成为当代世界的传奇,成为国际民主潮流中又一个里程碑式的人物。金大中这个名字就是韩国的软实力,他和同代其他谋求民主发展的韩国政治家一起,共同提升了韩国人民的政治生活品质,促进了韩国国际地位的提高。

  作为政治家,金大中无疑也以获得权力作为人生目标。但他是个笃信宪政的政治家。尽管他也采取街头政治的对抗术,但整体上还是依赖选举政治,以和平手段不懈宣传自己的政治理想。经过长期的政治斗争和经营,金大中最终于1998年成就了自己的总统梦。

  尽管金大中的总统任期只有一届,但在此期间他为促进朝韩关系做出了重要贡献。其间他提出“阳光政策”,为弥合朝鲜半岛北南双方的关系,起到了十分积极的作用。这一政策的基础,是确立半岛实现统一的原则,推动与朝鲜的和解与合作。金大中不能容忍阻碍半岛和平的任何挑衅。即使是讨论民族统一,他也表示决不伤害或吞并朝鲜。

  金大中深怀民族大义。他所拥有的与朝平等尊重的理念和所采取的实践,反映了他作为杰出政治家的胸襟和能力。由于半岛政治分裂,这个地区的两个政治实体无疑相互竞争,而在冷战结束以来,南方的经济发展或许更有成绩。这本有利于当代韩国领导人谋取半岛竞争的主导权,也确实被金大中前后几位韩国领导人屡试不爽。但是,金大中却不倚赖韩国的经济竞争力向朝鲜开价,而是用平等、谦和的态度,促使朝韩开创了平等对话合作的历史。

  金大中的“阳光”,表面上是让朝鲜感受尊重,感到安全,感觉对话于自己于民族有利。具体来说,金大中的“阳光”谋求半岛的和平长驻——忠实履行南北双方于1991年达成的和解协议,把南北对峙关系转变为和解合作关系;美日改善对朝关系并实现关系正常化;积极创造条件,以利朝鲜改革开放;在半岛限制和消除核武器和导弹等大规模杀伤性武器;把现有停战体制转换成南北方之间的和平体制。

  金大中对朝怀柔,并非无所图。他和卢武铉、李明博总统一样,都谋求朝鲜弃核和开放。在为韩国根本利益的服务方面,这几位韩国领袖并无差别,都是为了韩国的安全与和平,但金大中显得更为诚恳和高明。他用半岛无核来包装朝鲜弃核,给足朝鲜面子,本质是给韩国安全。他知道朝鲜虽然经济困难,但平壤最关切的还是其制度安全。而韩国的根本安全,恰恰是通过向朝鲜保证不挑战后者的核心利益来取得。

  金大中的智慧和自信,就体现在他的“阳光”。他提出朝韩互不侵犯,保证不伤害或吞并朝鲜,其“阳光”通达人性,不仅照耀朝鲜,更光照韩国,造福整个东北亚地区的和平与稳定。这同当今韩国领导人试图以经济援助换取朝鲜弃核与开放的简单做法,无疑有天壤之别。

  人们追思金大中,无疑会想到另一个亚洲人的伟大思想。与金大中大致同期担任印度总理的古杰拉尔为修复印度在周边邻国的形象,提出过被称为“古杰拉尔主义”的睦邻政策,其核心内容是印度单边提供帮助,不求对等回报,从而让南亚地区处于良性互信。尽管古杰拉尔和金大中执政的经济成就都还一般,但他们豁达的睦邻精神,均给人类留下了丰富的文明遗产:人类“只给不取”,最终会收获更多。

http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai185122.shtml



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心