English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
大规模杀伤性武器:美国的难题
吴莼思

《新民晚报》 2003-04-24

  伊拉克战争实际上已经结束了,但布什政府却迟迟不肯宣布。这也难怪,因为美国发动这场战争的理由之一,是伊拉克不愿销毁大规模杀伤性武器,可是现在主要战斗都结束了,发动战争的理由却还有待证明。

  公正地说,为了找到伊拉克的大规模杀伤性武器,美国确实花了不少心血。甚至在战争正式打响前,有报道说,美国就已派遣特别部队进入伊拉克,其任务之一就是探寻大规模杀伤性武器的踪迹。在战争进程中,寻找任务也与军事行动同步进行。与常见的战争不同,熟悉大规模杀伤性武器的情报官员和科学家出现在这场战争的第一线,而美军每到一处,对化工厂或其它可疑设施的检查也特别用心。但不走运的是,到目前为止传出的消息都只让布什政府空欢喜。

  看来,伊拉克的大规模杀伤性武器真让美国有点烦,尽管布什政府的许多高级官员都用肯定的口吻说,他们相信伊拉克拥有大规模杀伤性武器。但是,要让世界信服,没有过硬的物证可不行。

  其实,对世界上大多数国家来说,这个时候翻出伊拉克的大规模杀伤性武器还有多大意义呢?伊拉克至今在这场战争中并没有使用大规模杀伤性武器,找出那些武器也不能证明萨达姆就会使用它们。更重要的是,人们清楚地认识到,在这个世界上可以被称为“非法”拥有大规模杀伤性武器的绝不只伊拉克一家。前不久,美国卡内基国际和平基金会列出的中东地区被怀疑拥有化学或生物武器的其它国家就有6个之多。这一情况美国官方不可能不知道,但人们更清楚的是,美国的行事标准向来根据敌友来划定,而且会在不同阶段很灵活地调整对敌友的界定。

  然而,更让美国心烦的是,即使在伊拉克找到大规模杀伤性武器,麻烦恐怕也还没完。首先,找到的大规模杀伤性武器应该是“大量”的,因为布什本人就曾明确指出,伊拉克有几百吨化学制剂,多达3万枚能够用来运送化学制剂的载体。如果只找到少量,怎么能证明它们具有作战意义呢?其次,伊拉克目前在美军控制下,如果没有中立方作证,美国宣布找到有关证据缺乏说服力。美国国内已有很多人建议政府招募联合国武器核查人员参与寻找行动。但是,从这场战争开始时,我们就知道布什政府对国际机制有多不耐烦。而且,如果在核查人员的参与下找到大规模杀伤性武器,岂非正说明当初不给核查更多时间是错误的?再次,如果那些大规模杀伤性武器控制在美国手里,它又该怎么办呢?拿化学武器来说,1993年达成、现有150个成员国的《化学武器公约》要求在禁止化学武器组织的监督下销毁化学武器。美国是《化武公约》的签字国。它准备与这个国际组织合作吗?如果是,那么涉及到的其它国际机构呢?

  用暴力手段也许确实可以将对手打翻在地,但它无法根本解决大规模杀伤性武器这个麻烦,而且还可能催生出更多的大规模杀伤性武器。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心