English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
关于伊战的几点思考
倪世雄

《新民晚报》 2003-04-11

  伊拉克战争,本是一场应该努力避免的战争,最后还是“不可避免”地发生了。如今,战争进行了20多天,随着形势的发展,伊拉克战争正引发人们越来越多的思考。

一、美国为什么要打伊拉克战争?

  美国打伊拉克的原因是多方面的,涉及到政治、经济和军事,也与国际关系和国内政治有关。布什政府不至于仅仅为了其中某一个原因(如石油)而冒天下之大不韪去发动这场战争。概括起来,主要原因有:反对国际恐怖主义;销毁大规模杀伤性武器;控制中东石油资源;通过倒萨更换政权,推动中东民主化进程,巩固美国在中东地区的霸权地位;为2004年美国大选捞取政治资本(布什断定在“9·11”后需要打赢这一仗,以获得连任)。在上述众多的原因当中,反恐和解除伊拉克武装是美国打出的公开旗号,而倒萨和更换政权才是真实的目的。哈佛大学著名教授斯坦利·霍夫曼指出,美国发动对伊战争的一个重要原因是对中东民主化的幻想,美国政府想通过占领伊拉克,改造伊拉克,以此为杠杆和样板推动中东地区的改革,让美国式民主在此扎根。霍夫曼这一分析是一针见血的。

二、如何处理反恐和反霸的关系?

  伊拉克战争再次向人们提出这一非常严肃的问题。“9·11”后,国际恐怖主义问题从局部的地区的问题上升为全局的全球的问题。人们从“9·11”惨剧认识到,国际恐怖主义是世界人民的公敌和国际社会的公害,它是构成世界和平和稳定的主要威胁。反对国际恐怖主义成为世界各国的共同目标和任务。正因为如此,中国与其他国家一起正广泛开展反恐合作,中国与美国也本着双向互利的原则在反恐合作方面取得不少进展。然而,从“邪恶轴心”到“先发制人”,从阿富汗战争到伊拉克战争,美国在反恐过程中,越来越明显地显露出其称霸的意图。连美国一些有影响的理论家和战略家也毫不掩饰地承认其反恐背后的称霸目的。有的甚至说,美国已习惯了以霸制恐。冷战后唯一超大的实力地位,加上布什政府的单边主义,使得美国唯我独尊,唯我独霸,不惜以战争手段来解决反恐问题。就恐怖主义的威胁而言,美国是受害者,但就霸权主义而言,美国是推行者。因此,我们既要进行反恐,又要坚持反霸。党的十六大报告提出,我们主张反对一切形式的恐怖主义,同时也反对所有形式的霸权主义和强权政治。这是我们今后在对外工作中应该遵循的一个主要原则。

三、如何判断当前的国际形势?

  一段时间以来,我们对冷战后国际形势的判断是三总体三局部,即总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,总体和平,局部战争,新的世界大战打不起来。如今,伊拉克战争硝烟正浓,给进入21世纪的世界造成新的动荡,给国际体系带来新的裂变,使大国关系产生新的分化。尽管联合国作出了种种和平努力,尽管世界反战运动此起彼伏,尽管法德俄中等国反对美英单独动武,但是战争还是未能制止。那么,伊拉克战争是否会改变国际形势的基本走向呢?笔者认为不会,从各方面来看,伊拉克战争仍是一场地区性的局部战争,战争未能有效地被阻止并不等于世界反战运动的无效,反而表明坚持反战的必要!待战争结束后,国际社会一定会从反思中进一步觉醒和团结,采取新的措施和行动加强联合国的作用,健全反战维和的国际机制。

  我们相信,和平与发展的时代潮流是任何人和任何势力都阻挡不住的。伊拉克战争再次告诫人们,和平之路是曲折的,但世界的未来是光明的。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心