English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
中国建国60周年大阅兵:世界检阅中国维和力量
沈丁立

《新闻晨报》 2009-09-24

   中华人民共和国成立60周年大阅兵,将作为新世纪世界级壮观的军事检阅,载入人类史册。

  通过我国国庆大阅兵,全世界将更加注目中国人民解放军的军力军貌、军队建设以及中国军队在维护国家发展与世界和平的事业中日益增长的重要作用。

  检阅60年建军成果

  这是世界上最为壮大的现代武装力量。230万中国人民解放军将士和数十万中国人民武装警察官兵,依托着13亿人民的雄壮力量。只要有需要,我国就能在较短时间内动员起成百上千万后备役部队。他们是守护国土的英勇卫士,是捍卫万里长城的铜墙铁壁。在新中国成立60周年的时刻,我们向英雄的人民子弟兵致以崇高的敬礼!

  这是世界上最为强大的少数几支军队之一。中国改革开放所积聚的国力,保证了人民解放军的战斗力日益强大。

  中国是世界上具有洲际战略力量的五个国家之一,包括独立的海基战略打击力量;中国是世界上唯一具有中程核打击能力的国家;中国是世界上具有独立的太空基定位能力的三个国家之一,不仅具有独立探索太空的一定能力,而且已具备经由太空来执行国家安全使命的初步能力。

  中国的现代化建设,也正日益体现在我国先进常规武备的建设上。无论是先进战机的建造与机队的成军,还是先进舰艇的研发与服役,或是先进火器弹药的生产与装备,我国武装力量正进入大规模全面换装,整体作战力量大幅度提升的新阶段。

  更为可贵的是,我国国防工业的发展,基本遵循了一条独立自主的道路,从而形成令世界所尊敬的可持续发展的独立研发和产供体系。最近二十年来,我国发展具有中国特色的军事变革,包括实施全面机械化与信息化建设,其成果也将在新中国成立60周年阅兵典礼上受到祖国和人民的检阅。

  维和需要强大的国防力量

  六十年来,为了保卫国土与维护周边安全,中国人民解放军不怕牺牲,英勇善战,战绩辉煌。在社会主义建设事业中,人民解放军也是一支支持和平建设和社会发展的伟大力量,在历次赈灾救险中都起到了定海神针的非凡作用,留下了无数可歌可泣的事迹。

  中国军队深为政府和人民所信赖,为世界各国各地区所赞叹。国庆阅兵,不仅检阅我军军力军容,也将充分体现新世纪我军的建军方向。

  和平显然是我们这个时代的主题,全球化日益将人类联系在一起,谋求和平发展和互利进步已经成为国际社会不可逆转的潮流。但是,尽管人们对安全的需求一如对氧气的需要,和平的生活环境并非可以天然地轻易获得。和平需要人们去共同创造,但对和平的威胁却仍然存在于我们的日常生活。在国际现实中,仍然存在着各种形式的帝国主义、霸权主义、恐怖主义和极端主义势力,存在着霸权侵略、跨国犯罪、国际纷争等各种损害主权国家权益与稳定的挑战。我们切不可刀枪入库,马放南山。

  保持中国强大的国防力量,正是维护我国国家安全和地区稳定与世界和平所必需。无论是保卫祖国的主权完整,还是维护国家的稳定和秩序,都需要一支具有高度责任感和专业化能力的武装力量,以保障人民的安居乐业。

  我们不会忘记,我国还面临着分裂挑战;我们也不会忘记,国家的统一事业尚未完成;我们还不会忘记,我国四成的邻国仍与我国有领土争议。当我们力求以和平手段实现国家统一和领土完整时,我们必须同时具备强有力的国防力量来保障统一,保障国土完整。

  随着我国国际交流与合作的扩展,我国的海外利益也正在逐步扩大。保障我们正当的海外利益,确保我国在海外的人员与财产的安全,正日益成为我国外交和防务安全的新的增长点。我国派出安全人员保卫驻阿富汗和伊拉克外交人员的安全,派出海军舰队到我商船经常通过的国际水域执行反海盗使命,就反映了我国国防使命从本土防御、海岸防御到近海防御直至远洋防御的转变。

  随着我国国家利益更深度的国际化以及国力更多的发展,人们也必然期待我国防务力量将更强大,保卫国家利益和世界稳定。人民解放军将更加形成自卫防御、攻守兼备的特色,人民海军将深入到更深的蓝水,太空力量将深入到更广阔的外空。

  我国国防力量的建设,是同我国安全需要和国家能力成比例的,直接服务于自卫防御、和平发展的目的。显然,随着我国军费上升到世界前列,随着我国愈益打造攻防平衡的武装力量,随着我国建设具有世界先进水平的大型水面舰只,国际社会必然更加注目中国国防现代化的新进步。

  提倡和平并落实于行动

  新中国成立60周年大阅兵,就是世界对中国维护和平力量和决心的检阅。

  国际社会看到:中国提倡和平发展,并大踏步地将此落实于行动。中国60年社会主义建设尤其是30年改革开放所取得的成果,正日益转化到国民生活水平的改善之中。

  国际社会还看到:中国的和平建设也正在对世界的和平与发展产生积极影响。在防务和安全领域,中国积极参加联合国维和,是联合国维和行动第十二大出兵国,在安理会五个常任理事国中名列第一。我国积极推动联合国军控和裁军活动,大力提倡和平利用外空。我国积极促进反恐和防扩散,发起成立上海合作组织,推进中亚地区反对恐怖主义等三股不利于地区和平与稳定的非政府势力。我国积极支持防止核武器等大规模杀伤性武器扩散的联合国决议和地区性倡议,发起推动朝鲜半岛无核化的六方会谈,并参加关于伊朗核问题的六国会谈。为此,我国在维护国际法权威和参加物质制裁等方面,都做出了自己的贡献。

  交流合作提高军事透明度

  中国参加国际安全合作,不仅提高自己的军事透明度,解释自己增进防务的原因,取得国际社会理解,而且积极与他国合作,促进与国际社会的安全互信。

  近年来,我国与美国等许多国家建立了国际安全或者防务问题的对话与磋商,与美法等多国进行了海上搜救或军事演习,与上海合作组织的成员国开展联合反恐军事演习,中俄、中印部队都已分别进入对方国土参加联合军演。根据有关安排,不仅我国军队与武器合法进入他国,他国军队与武器也合法来到我国进行防务交流。

  2008年5月,在四川大地震之后,我国接受了世界各国的援助,美、俄、德、韩、巴基斯坦、白俄罗斯、乌克兰、以色列、新加坡、比利时、塞尔维亚、芬兰等国军队向我国迅速提供了援助,美俄等国军机直飞成都,受到了我国军民的欢迎。

  尽管这次大阅兵所展示的绝大部分武器均为国产,但在我军服役的武器中有一些是来自其他国家的。我们不会忘记,在上世纪50年代,是苏联慷慨地向中国提供了当时各式先进的常规武器,奠定了我国国防现代化的物质基础。前苏联还向中国提供了发展核武器的重要援助,即使今天苏联已经不再,我们仍然永远心存感谢。我们也记得,活跃在去年四川地震灾区上空的,还有上世纪80年代美国向我国提供的“黑鹰”直升机。去年美军也向我国地震灾民及时提供了真诚的救援,对此中国人民也同样心怀感谢。

  毋庸讳言,个别即使在我国面临自然灾难时伸出援手的国家,在我国的一些核心利益上时有损害我国的行为。对此我们坚决反对。我们反对的措施之一,就是继续建设强大的国防,以慑止严重损害我国国家利益事件的发生。我们发展适度然而是有效的武力,目的只是为了维护主权,保卫国家制度,增进世界和平。我们旨在发展与各国平等、互相尊重与协作的关系,以共同维护人类的和平家园。

来源:解放网-新闻晨报



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心