English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
国际核安全或现新秩序
沈丁立

《文汇报》 2009-09-24

   联合国安理会将于9月24日举行核不扩散与核裁军问题峰会。这次会议由美国总统奥巴马发起,他还将主持这次会议。这是联合国历史上首次由美国总统主持安理会会议。

   奥巴马今年4月在布拉格发表核不扩散和核裁军的演讲,提出了一系列关于核不扩散和核裁军的政策和议程,包括将召集一次关于核安全问题的世界峰会。本次安理会会议即是后续跟进。美国总统以前很少“光临”联合国,而奥巴马这次却连续三天参加联合国会议,其对联合国外交的重视,实属罕见。

   美国政府起草了关于核裁军和防扩散的安理会决议,交由其他四个安理会常任理事国审议。据悉,这份决议有两个亮点。其一,要求所有核武器国家保证不对无核武器国家使用核武器。其二,提出凡是有违《不扩散核武器条约》的国家,都不得发展民用核能。这两个问题将引起世界的相当关注。

   有核武器国家不首先使用核武器以及不对无核武器国家或地区使用或威胁使用核武器,最早是前苏联和中国的主张,而西方的核武器国家一贯对此反对,理由是最大程度地维护核威慑。

   这次有奥巴马的强力推动,将不仅对美国的核武器使用政策做出重大调整,并有可能促使联合国安理会对此进行有益讨论,为促成安理会五个常任理事国共同接受这一提议创造条件。应该说,这项我国一贯的主张,随着美国改变其反对立场,将有可能较快实现。核武器国家减少对无核武器国家的威胁,对削弱核武器在国家安全中的作用,对加强国际防扩散体制,有着积极作用。

   至于美国提出的对违反《不扩散核武器条约》的国家剥夺其和平利用核能的权利,在安理会峰会上则有可能引起争议。美国的矛头显然针对伊朗和朝鲜。美国提出的安理会新决议,就是要制定新的国际法,禁止那些违反了《不扩散核武器条约》的国家发展民用核能。这是一个重大的防扩散提议,直接涉及伊朗和朝鲜的利益。

   伊朗虽然迄今未被证明曾经或正在发展核武器,但它曾秘密发展核计划而在一段时间内未向国际原子能机构通报,这一行为违反了《不扩散核武器条约》。在查清伊朗过去违约问题的过程中,伊朗迄今拒绝联合国安理会要求它停止进行核材料生产活动的所有决议,这更增添了国际社会对伊朗独立发展核燃料意图的担忧。但是,国际社会认为核裁军、防扩散以及促进民用核能发展构成三位一体,在推进防扩散同时应该促进和平利用核能。至于这三者之间的平衡点应该取在哪里,在过去并不十分明确,这也是伊朗敢于对抗安理会制裁决议的原因。这次美国提出对伊朗十分不利的新国际法规,必然引起安理会场内外的各种不同意见,也会对我国的立场取舍提出难题。

   本次安理会峰会是在美俄即将达成下阶段“深度削减战略核武器条约”的背景下召开。同时,奥巴马政府还在准备新版《核态势评估》,酝酿更具革命性的更深度削减战略核武器的计划,打算把美国的战略核武器削减到几百枚,并将推动参议院批准《全面禁止核武器试验条约》。所有这些,都预示着一个更积极的国际核安全秩序或将浮现。

(来源:文汇报第6版国际新闻)



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心