English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
视中国为利益挑战者不足为奇
沈丁立

《新民晚报》 2009-09-08

   美国日前发布2009年《国家情报战略》报告,把中国和俄罗斯、伊朗、朝鲜一道列为挑战美国利益的4个主要国家。
   
中国国力茁壮成长
   
   既然谈到美国利益,那么何为美国利益?从美国主流观点来看,美国的核心利益是竭力获得并长期维护对世界的绝对主导,确保其价值观和生活方式不受威胁。为此,美国要以超群的武力确保制度安全、经济安全和国家安全,因此必将把有可能对其上述核心利益形成竞争甚至挑战的国家视作威胁。
   
   因此,美国政府有些部门尤其是安全情报机构将中国等国家看作利益挑战者就不足为奇。在他们眼光中,中国不可能接受美国主导的世界秩序;中国以公有制为理想的单一政党制度对美国的价值观和生活方式形成了挑战;中国茁壮成长的国力已在30年的时间里迅速缩小了同美国的差距,从而形成在制度模式、经济规模、军事潜力和综合国力等各方面与美国更有力的竞争。
   
   在美国一些战略家看来,上述因素使美国国家利益面临削弱,这甚至同中国是否刻意与美国竞争毫无关系。只要中国继续崛起,哪怕采取并只能采取和平发展的模式,中国在能力上还是制约了美国,中国的社会制度和意识形态更是同美国形成了鲜明的竞争。中国模式的成功,只能证明世界上不只有美国模式才能成功,仅此一点就对美国独霸形成了竞争。
   
两国利益有异有同
   
   其实,中国无需急于表明自己不挑战美国的利益。中美两国利益有异有同,中国确实在更加宽广的范围同美国享有共同利益,但同样在众多领域与美国存在竞争关系,在若干核心利益领域甚至严重斗争。
   
   在经济合作、反恐、防扩散、稳定地区局势、防治传染病、气候保护等广泛的领域内,中美双方正在深化合作。但中美关系又是复杂的,即使是在经贸、反恐、防扩散、温室气体减排等重大问题上,两国客观上也存在着竞争甚至难以合作的方面。
   
   譬如,两国在贸易保护问题上的摩擦正在上升。美国需要中国协助反恐,又拒绝将在阿富汗“基地”组织抓捕的中国东突恐怖分子交还中国。美国要求中国在朝核问题上合作,却试图利用印度核计划牵制中国。美国工业化百年排出大量温室气体,却又不能理解经济后发国家的发展需求。至于在中国统一台湾的问题上,美国至多在口头上表示不支持“台独”,但长期向台湾出售武器的行动却严重损害了中国主权。
   
不必顺从无理要求
   
   美国可以挑战中国的核心利益,中国为什么要顺从美国的无理要求?问题不在于中国挑战美国利益,中国也不必害怕被人说是挑战了美国利益,问题是美国的利益是否合乎国际法则。
   
   对于美国的合法利益,中国可以考虑协助美国;对于那些非法甚至损害中国的美国利益,中国应该敢于并且有能力予以挑战。

http://xmwb.news365.com.cn/gj/200909/t20090918_2469251.htm



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心