English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
国际评论:博斯沃斯能否做成买卖
沈丁立

《东方早报》 2009-09-07

   很明显,朝鲜不可能弃核。

  美国的朝鲜问题特使博斯沃斯将要访问朝鲜。此前他先访问中韩日。博氏此行预示着什么?

  显然,博斯沃斯来到东亚,是要协调各方在朝核问题上的政策,尤其是在朝鲜已向联合国表示它正将已产出的钚完全武器化并且它的铀浓缩计划已进入最后阶段的时刻,美国希望了解各国立场,以便形成它将向朝鲜提出的一揽子计划,促使朝鲜弃核。

  博斯沃斯可能感到很美,朝鲜在一再拒绝他所提出的访朝请求后,终于允准他前往平壤。他要听听各方意见,再向白宫汇报,以便拿出一个方案,给朝鲜一些足于令其心动的东西,同朝鲜做一笔大买卖。

  有何样买卖可使朝鲜弃核?朝鲜口口声声要求美国放弃对朝敌对,那么怎样才算做到?朝美建交?允许朝鲜核查美军在韩是否部署核武?美军撤出韩国?美朝一起削减核武器,甚至等比例削减?美国在朝鲜周围全面调整对朝姿态,并因此修改它的东亚军事部署?这些可能是朝鲜眼中大交易的部分内容。

  可是,美国要求朝鲜弃核,只是要求朝鲜单方面在能力上放弃可能危害美国及其盟国的核力量,而美国绝不会放弃它对朝鲜的威慑力。美国难以允许朝鲜检查驻韩美军;美军也不可能应朝要求撤出韩国;美国确实将同俄罗斯一起深度削减战略核武,但不会同朝鲜共同削减,更不可能等比例削减。美国改变对朝敌对态度,但不会调整它在韩日以及整个东亚海域的军事部署。

  那么,朝鲜是否可能适可而止,只是寻求与美国说得上话?这未必没有可能,但说得上话又如何?美国同朝鲜说话的条件是朝鲜弃核。如朝鲜不在弃核上让步,美国目前无法维持与朝鲜的双边对话。

  其实,若真是美国全面按照朝鲜的最高要求行事,朝鲜还是不会彻底弃核。且不说美国不可能同朝鲜平等弃核,即使美国现在未在韩国部署核武,但其在朝鲜周围水域部署的核武也能起到同样的威慑作用,而这是根本不可能被核查的。且不说韩国因美韩同盟将反对美军撤出,即便撤出,美国还是可以在需要时重返,而朝鲜在“不可逆地”放弃了核武能力后,它能够很快恢复这种能力吗?在现代军事条件下,即使美军不在韩国部署,朝鲜依然面临美国有效的军事威慑,所以朝鲜不会贸然先发制人。

  很明显,朝鲜不可能弃核。它向美国开出高价,只是奉劝美国知难而退,并把它不弃核的责任推给美国。朝鲜同美国博弈,不是非此即彼的问题,而是鱼与熊掌兼得——既获得核武器,又同美国改善关系。历史先例也表明这并非不可能做到。美国同朝鲜之前成功发展核武的几个国家,如中国、以色列、印度和巴基斯坦,目前整体关系都还可以。美国没有因为这些国家发展了核武器而永远不同它们发展关系,尽管美国一度对其中一些进行过制裁,甚至考虑发动外科手术式的打击。

  现在,美国国内外环境不允许美国仅仅因为朝鲜发展核武器而对朝鲜发动军事行动,因此朝鲜发展核武器处于安全有利时期。朝鲜采取向国际社会通报其核武进展的罕见做法,是为了继续给美国施以重压,迫使美国以对朝鲜有利的方式与朝鲜谈判。朝鲜同美国谈,不是向美投降,放弃核武,而是迫使美国就范,接受朝鲜核武的既成事实,这恰恰是六方会谈其他几方所忧虑的。美国过去接受了新出现的核武国,对朝鲜为什么一定不会?

  暂时美国还不会,因为它目前还想做成补偿交换弃核的买卖,况且六方会谈是美国作茧自缚,它利用过其他几方,现在还不好意思马上摆脱其他各方。但即使朝鲜回到六方会谈又能说明什么?只不过是过去那套戏路的重演,人们最终将发现朝鲜利用会谈继续推进核计划。在烦腻了这一切并认识到就此动武是更坏后果的情况下,世人也就只能默认朝鲜的核地位,如同他们过去所曾做过的那样。

http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai188443.shtml



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心