English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
早知今日 何必当初
沈丁立

《东方早报》 2009-06-30

   http://www.dfdaily.com/node2/node23/node103/userobject1ai176264.shtml


  美国应该反省到位,深刻认识它不具有想进军就进军、想撤军就撤军的为所欲为的权利,它应该为侵略伊拉克的战争向伊拉克和全世界道歉,对伊拉克进行战争赔偿,并对发动这一错误行动的前领导人提出公诉,绳之以法。

  6月30日是驻伊拉克美军从城镇撤往郊区的最后截止日。美军从伊拉克城镇的撤出,标志着美军从伊拉克全面撤军的开始:从撤出城镇到撤出伊拉克全国,从撤出作战部队到撤出全部美军。

  美军撤出伊拉克,是从其进入伊拉克那一刻就注定的。只要美国没有想要成为帝国,它的对外战略就不是以获取他国领土为目标的。因此,有来就有走。只是,美军这次走得不太光彩。在过去六年多,美军在军事行动中失去了四五千军人的生命,花费了数以千亿计的美元。美国对伊拉克的这场战争给后者带来的损失更为严重,多达11万伊拉克军民失去了生命,伊拉克所蒙受的财产损失不计其数。

  美国靠发动战争来推翻伊拉克政府,它在表面上达到了目的。但是,美国并未因此“解放”伊拉克人民。在伊拉克人民的生命财产蒙受巨大损失后,伊拉克面临了十分严重的危机。同时,自伊拉克战争爆发以来,美国在全世界舆论面前经受拷问,美国的国际形象备受质疑,美国人民喊出了要求变化的强烈呼声。

  新科总统奥巴马信誓旦旦,要在就任总统后的18个月内从伊拉克撤出美军,至少是撤出美军作战部队。就是从现在算起,美军撤出这块是非之地只剩下一年时间。以奥巴马的智慧,他早就洞察美军进入伊拉克是一场得不偿失的战争,现在他则要以美军总司令身份将子弟兵带出伊拉克。只是他担任总统太晚,他的前任已在伊拉克问题上给美国制造了巨大的麻烦,严重地损害了美国和世界的安全。

  奥巴马作为美国伊利诺州参议员,能认识错误却不能制止错误,但作为美国总统,却能纠正错误。美国针对伊拉克发动战争的行为极其错误,曾被当时的联合国秘书长安南称为发动“非法”战争,这严重削弱了美国的国际威望,加速了世界格局朝着不利于美国的方向转化。但是,美国新总统知错能改,是值得肯定的。美国以实际行动逐步从伊拉克撤军,还伊拉克人民以没有外来军事力量干预的环境,这符合伊拉克和美国以及整个国际社会的利益。

  当然,当前美军从伊拉克城镇撤到郊区,还只是美军准备从伊拉克撤出,未来一年还有诸多不确定因素,奥巴马政府是否能如愿,还存在一些变数。但是,全世界善良的人们希望美国体面撤军,希望美军平安回家,希望伊拉克能从此进入和平稳定的新时代。

  人们希望美国不仅有勇气撤军,更有勇气反省贸然进入他国的深刻教训。伊拉克即使有再多的治理问题,也得由国际社会共同决定如何对待。布什政府罔顾世界舆论,杜撰出伊拉克对美国的莫须有威胁,以对伊拉克以及美国甚至整个世界都极不负责的方式,对一个主权国家发动军事行动,将美国从一个“9·11”恐怖事件的受害方,转变为对伊拉克的加害方,从根本上损害了人类的共同利益。美国为何如此不负责任,其决策为何如此鲁莽,美国人尤需反思。不然,美国还是难以避免再蹈覆辙,难免将来重犯类似的错误。

  再要多说一句。美国在历史上牺牲自己去解放别人的正确行为,也不是没有过,譬如美军曾在诺曼底登陆来解放法国人。对美国做错了的,国际舆论应本着负责的精神进行批评;对于美国做对了的,人们不妨给予表扬。而作为美国本身,它应该反省到位,深刻认识它不具有想进军就进军、想撤军就撤军的为所欲为的权利,它应该为侵略伊拉克的战争向伊拉克和全世界道歉,对伊拉克进行战争赔偿,并对发动这一错误行动的前领导人提出公诉,绳之以法。

  如果美国能这么做,世界各国也许将不再认为美国对自己构成重要威胁,朝鲜、伊朗就更少有理由(或借口)保持核选择。但几乎可以肯定,奥巴马政府至多是在任内把大部分美军撤出伊拉克,但它不会有勇气走得更远。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心