English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
对话好,大有益
沈丁立

《人民日报海外版》(望海楼) 2009-11-17

   http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64099/10389267.html

  奥巴马一踏上中国,就开始同学生对话。这是件好事情。

  对话好。大有益。

  在中国日益崛起的时代,美国国家元首来到中国,本着了解和学习中国的心愿,试图进一步加强双方的交流,尤其是增进两国在经济协作和公平增长领域的合作,促进中美在防务和地区安全方面的对话,增强彼此间的战略信任,并共同做出努力,纾解双方在合作中出现的一些分歧,包括在经济和贸易平衡增长方面存在的问题,这是值得肯定的。

  中美两国经常性进行沟通,相互准确了解各自利益和思维,根据互通有无、互谅互解的原则进行协商,终究有利于两个国家的根本利益。这种最高层的顶级互访和峰会,需要制度化和经常化,日益形成常态。同时,两国各个层面的交流与对话,无论是平级或是交叉的,也需官民并举,形成合力,使双方合作共赢的历史潮流平稳向前。

  在上海期间,奥巴马总统与上海市政府和人民都进行了积极对话,显示了他对这座中国经济和文化重镇的重视。上海作为我国沿海重要都市,长期以来为促进中美关系的正常发展做出过积极贡献,奥巴马总统在这里与上海青年学生会聚,并倾听他们以及中国网民的提问,则又为推进政府的公共关系提出了新的模式,为中美交流史开创了新的一页。

  奥巴马总统对两个多世纪以来中美两国源远流长的交流进行回顾,对中国改革开放取得的成就表示祝贺,对未来发展两国关系提出期待,对青年所起的交流作用给予高度肯定。我们赞赏的是,奥巴马总统特别提出中国的成功不必是对他国的威胁,而美国成功的经验也不必是他国必须借鉴的榜样。这种理性中肯的思维,反映了他作为当代美国领导人的睿智。

  显然,中美两国仍然存在许多分歧,上海学子提出的一些针对性问题,反映出中国青年一代在支持发展两国关系的同时,对双边关系中的结构性、战略性矛盾以及当前关系中的一些利责妥善划分的问题,有着清醒的认识。我们不期待通过一次美式的“镇公所”会议就能解决这些重大问题,但相信奥巴马总统通过与中国青年才俊的接触,对中国的未来一代以及广大网民的关注,有了更为清楚的认识。

  建设和发展中美关系,需要两国目前与未来的领袖之间、以及两国人民以平行和交叉的方式广泛交换意见,双方编织起沟通了解、消除误解的强大网络。奥巴马对上海的访问,还只是他此次访华的开始。我们诚意预祝这位美国总统对我国首都的访问还将取得更大的成功,希望他有机会聆听更多中国民众的思想,也使中国人民对当代美国的了解更加与时俱进,两国有更大机会相互理解和尊敬,共同维护世界的和平与稳定。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心