English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
英美特殊关系在转型
沈丁立

《人民日报》 2010-04-26

   http://world.people.com.cn/GB/57507/11449336.html

  一向被冠以“特殊关系”的英美关系正在经历深刻转型。

  近日英国议会外事委员会发表报告称,尽管英美关系是“源远流长、有价值的”,但用特殊关系一词来形容已“存在误导”。报告认为,“英美关系已大不如前,今后英国人要学会多向美国人说‘不’”。

  “特殊关系”的说法,最早由英国前首相丘吉尔于1946年提出。由二战和冷战所塑造的英美特殊关系,随着纳粹帝国的覆亡和冷战的消失,已逐渐失去凝聚其安全防卫合作的外来推动力。尽管英美政治价值观仍紧密相连,但进入新世纪后,英国民众对政府“盲目支持”美国发动伊拉克战争强烈不满,美国则对英国“以殖民遗风”处理与阿根廷的领土争议不予认同。

  英美在二战后结成特殊关系,是“地缘”和“血缘”之故。长期以来,具有特殊渊源关系的英美联手制衡德国等欧洲大陆势力并遏制苏联。英国能够提供的是对欧洲大陆的牵制,但它缺乏发展独立核威慑的能力,必须依赖美国提供的核武器和战略打击平台。

  力量不均衡的同盟注定难以形成平等的伙伴关系。二战后,英国多次加盟美国发动的海外战争,虽然为自身安全购买了“保险”,同时也付出了不菲代价。冷战后,英国又为美国对伊拉克动武助战。当前,这种“特殊的不平等关系”究竟能否增进两国安全遭受质疑。面对变化中的国际形势和不断涌现的国际新矛盾,美国政府认为与新兴大国之间的关系才是其最重要的对外关系;英国政府也认为,尽管与美国的关系仍是其最重要的对外关系,但英国外交需扎根欧洲,而且必须大力发展与新兴大国的关系。

  在英国政府的内部共识中,当今英美关系已被视作“21世纪快速变化的大国间伙伴关系”,英国尽管“珍视并精心维护”与美国的合作,但已不可能也没必要一切以美国为中心。英国人理性地认识到:在这变化的世界中,美国需要更多的伙伴,正如美国不是英国唯一的伙伴。在英国国会与行政部门最近的意见交换中,可以看出新的发展趋向:英国不仅要维护同盟团结,也要在核心问题上维护自身权益;在“尊敬”美国的同时,也要能够说“不”。

  尽管英美关系正在发生转型,但两国长期的特殊关系并不会很快结束。在许多重大的国际问题上,英美两国的利益与立场仍然一致,它们相互依赖与合作的惯性仍将延续。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心