English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
新一代领导人的外交使命
王义桅

《南方周末》 2003-05-29

    中国对世界负有怎样的责任?这是“非典”危机提出的中国与世界关系的重大问题。特殊时期新一代领导人的首次出访,不只是为了修复中国的国际声誉,而且将向国际社会展示中国作为负责任的大国形象,展示中国新一代领导人自信、务实、开放的外交风格。

    胡锦涛主席的此次出访,是全面贯彻十六大报告提出的中国新“三环外交”政策的访问,具体说来即以增进共同利益、改善和发展同发达国家关系,以塑造共同安全、加强与周边国家睦邻友好关系,以建立公正合理的国际政治经济新秩序为共同使命、增强同第三世界的团结和合作,因而意义重大。

   “入世”是以中国向世界敞开市场、世界向中国敞开市场的方式坚定了中国成为制定国际游戏规则的参与者而非世界贸易体制外的革命者这一角色定位,是中国全面融入世界的全新起点。接下来中国新一代领导人的外交使命在于代表发展中国家权益,加强与以八国集团为代表的发达世界对话,向世界性大国迈进。

  过去我们常说,华尔街一打喷嚏,世界经济就会感冒。今天这种荣耀似乎轮到中国了,不过情形却是,中国一打喷嚏,世界都戴口罩!这一现象至少说明两个问题:一是中国对世界的影响之大;二是世界对中国仍存提防。

  自从世界卫生组织宣布中国为“非典”疫区以来,目前已有111个国家拒绝中国公民入境。可偏偏在这个时候,中国国家主席胡锦涛却受到各方邀请,将于今年5月26日至6月5日对俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古国进行国事访问,并出席在莫斯科举行的上海合作组织成员国元首第三次会晤、在圣彼得堡举行的建市300周年庆典和在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议。这说明,世界需要中国。

世界需要怎样的中国?

世界需要怎样的中国?从客观角度讲是中国对世界肩负着怎样的责任,世界对中国有怎样的期盼;从主观角度讲是中国以一种怎样的姿态与世界打交道,中国的外交风格如何?
胡锦涛主席的此次出访,具有三大鲜明背景而为国内外所瞩目:一是由于“非典”缘故中国遭到国际社会批评,在许多国家领导人还纷纷取消访华之际,中国主动走向世界;二是新一代领导人的首次国际亮相;三是中国首次接受八国集团邀请参加其中的南北峰会。
“非典”时期流行的一个词叫“负责任”。做一个负责任的大国、责任政府、责任政治等提法一下子为国人所津津乐道,为国际社会翘首以盼。中国对世界负有怎样的责任?如何担负这一责任呢?这是“非典”危机提出的中国与世界关系的重大问题。特殊时期我国新一代领导人的首次出访,不只是为了修复中国的国际声誉,而且将向国际社会展示中国作为负责任的大国形象,展示中国新一代领导人自信、务实、开放的外交风格。
l 自信:西方一位外交官在谈到中国与“非典”的战斗时说:“局势看来已经安全到了使得他能够出访了。”出访前夕,外交部副部长刘古昌透露,为预防和控制“非典”传播,胡锦涛夫妇及其随行人员提前一周“自我隔离”、减少与外界的接触,每人都接受照肺等身体检查,并注射价格昂贵的提高免疫力药物胸腺肽。高级领导人的身体状况通常属于绝密级机密。因而此举意义非同寻常。胡锦涛主席以身作则的行动,更是向国际社会传达新一代领导人自信、负责任的国家形象。因而自信成为第四代领导人的首要外交风格。
l 务实:继1998年取消去机场迎送国家领导人回国与出访后,中共中央日前做出决定,要求以务实、精干、节约的原则安排出访活动,减少代表团出访人员、交通工具和简化领导人出访送迎,这是与国内报道中减少领导人在媒体的曝光率,体现亲民、贴近生活的原则相一致的,也折射出新一代领导人务实的外交风格。
l 开放:中国新一代领导人一手抓抗击“非典”,一手抓发展经济,没有因为“非典”而孤立于世界,减缓改革开放进程,反而以更加开放的姿态拥抱世界。“非典”期间,温家宝总理出席中国-东盟领导人关于非典型肺炎问题特别会议,吴仪副总理出席了世界卫生大会,向国际社会实事求是地介绍中国的疫情和抗击“非典”的经验,阐明中国政府愿意真诚地与国际社会合作,在应对全球疾病灾害方面承担自己的责任、履行自己的义务、发挥建设性作用的立场。在许多国家领导人纷纷取消访华的情形下,胡锦涛主席主动走出去,开始为期11天的欧亚之行。这些都体现了中国新一代领导人更加开放、自信的外交风格。

中国的新“三环外交”

去年底的“十六大”报告将中国外交的优先次序调整为大国关系、周边关系、第三世界,组成新时期中国的“三环外交”,同时强调中国继续积极参与多边外交。此次胡锦涛主席的出访活动主要涉及中国同邻国(俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国)、主要发达国家(八国集团)和发展中国家(南北领导人非正式对话会议)的关系,推进中国的双边外交(中俄、中日、中美、中法双边会谈)和多边外交(上海合作组织成员国元首第三次会晤),因而是一次全面贯彻中国外交政策的访问,意义重大。
    具体落实“十六大”报告提出的中国新“三环外交”政策,就是以增进共同利益改善和发展同发达国家关系,以塑造共同安全加强与周边国家睦邻友好关系,以建立公正合理的国际政治经济新秩序为共同使命增强同第三世界的团结和合作。
l 共同利益
今天,拉动中国经济增长的主要因素是外国直接投资与出口市场,而以八国集团为代表的发达国家不仅是我外国直接投资的重要来源,而且也是中国出口的主要市场。因此,从发展的角度讲,中国外交首要的是处理好与发达国家的关系。参与八国集团会议无疑符合中国的根本国家利益。此次出访,胡锦涛主席将和八国集团的俄罗斯总统普京、美国总统布什、日本首相小泉、法国总统希拉克举行重要的双边会晤,直接与发达国家接触,并建立其领导人之间的良好个人关系,对于牵制台湾,谱写中国如何增进同发达国家的共同利益这篇大文章,具有重要的现实意义。
以中美关系为例。今天,中美之间的利益重合度越来越多,两国在维护世界上作为大国的既得利益方面的合作机会也越来越多。客观而冷静的分析表明,美国既是挑战也是机会:从中国经济发展的需求和供给层面看,美国更多的是机会——美国的市场份额、直接投资对中国出口和经济增长的影响首屈一指;从中国的安全环境而言,美国因素也是挑战与机会并举——解除萨达姆的大规模杀伤性武器、朝鲜半岛无核化、铲除世界的恐怖主义土壤等系美国所求,亦为中国所想;美国军事力量在中国周边地区的存在当然给中国造成了一定的压力,但压力也可以转化为动力,中美之间关键在于增进信任,增进共同利益,实现安全关切的平衡。
因此,发展与大国关系,关键在于增进共同利益。这是摆在新一代领导人目前的首要外交任务。
l 共同安全
作为国家主席,胡锦涛将首次出席于29日在莫斯科举行的上海合作组织成员国元首第三次会晤。此次上海合作组织首脑峰会将发表一个联合声明,批准一系列有关机构建设的文件和一些重要决定,尤其是将决定由中方担任该组织秘书长,秘书处将常设在北京。这次会议将标志着上海合作组织从初创阶段进入稳定发展阶段。以打击“恐怖主义、分裂主义和极端主义”为首要任务的上海合作组织功能增强,将增加中国与俄罗斯、中亚邻国的共同安全。
此外,胡锦涛主席对俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古国的国事访问,表明中国新一代领导人将继续执行与北方邻国发展睦邻友好关系的政策,坚持与邻为善、以邻为伴,促进共同安全。在第三代领导人“南下”战略,即确立到2010年建立中国-东盟自由贸易区,使之成为继北美自由贸易区、欧盟后世界经济的“第三极”基础上,新一代领导人此次推行“北上”战略,并改善同印度关系,将是全面贯彻与周边国家睦邻友好关系的重要举措。
l 共同使命
应法国总统希拉克的邀请,胡锦涛主席将参加在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议。这将是中国领导人首次与八国集团的亲密接触。伊拉克战争对联合国的权威提出了挑战,国际社会也有声音主张以八国集团取代联合国作用。在这种时代背景下,中国从现在开始参与八国集团会议,无疑对更好维护发展中国家权益,更好地担负起和广大发展中国家一道致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序这一共同使命,增加在联合国安理会之外维护中国国家利益的选择,具有重要意义。

中国国际身份的定位

胡锦涛主席此次参加八国集团关于世界发展问题的南北领导人非正式对话会议,其主要议题是非典型肺炎、朝鲜局势和世界经济发展等以中国为中心的问题。这一中国新一代领导人的处女秀具有里程碑意义。中国受邀请本身,表明当前国际社会面临的许多重大挑战,如经济复苏乏力、南北差距扩大、发展中国家面临许多困难等,这些问题的解决离不开中国。同时,胡锦涛主席在目前的国际舞台上已成为新的“主角”。鉴于中国崛起和世界化程度不断提高,这一历史性外交举措的更深远意义是,国际社会藉此窥测中国将如何定位自身的国际身份问题,是否继续游离于发展中国家与发达国家之间。
中国通过加入世界贸易组织,成功地进入了贸易领域的国际俱乐部,以中国向世界敞开市场、世界向中国敞开市场的方式坚定了中国成为制定国际游戏规则的参与者而非世界贸易体制外的革命者这一角色定位,是中国全面融入世界的全新起点。据世贸组织数据,2002年中国的商品出口额比上一年增长了22%,达到3256亿美元,已经超过了英国,成为仅次于美德日法的世界第五大出口国。但是,由于人民币尚不是完全可兑换货币,中国对世界货币、金融市场影响仍然有限,中国对世界经济增长的贡献从结构和质的方面讲也不够理想;加上中国体制同八国集团没有完全接轨,中国面临的国内压力依然很大,中国短期内不可能成为八国集团的正式成员。在这种情形下,中国新一代领导人的外交使命在于代表发展中国家权益,加强与以八国集团为代表的发达世界对话,向世界性大国迈进。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心