English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
美国基督教组织的全球扩展与当前美国外交政策
涂怡超

《美国问题研究》,2011年第1期

内容提要

  美国基督徒人数占总人口的绝对多数,基督教在美国社会发挥深远影响。自19世纪末以来,美国基督教组织成为世界传教运动的领头羊。美国基督教组织,尤其是福音派组织对美国外交政策的影响力亦与日俱增,其在国内外两大层面的多方面影响均值得当今众多国家行为体予以关注。本文意在研探美国基督教的全球扩展对21世纪美国外交政策的影响,进而阐明,美国基督教的全球扩张是美国基督教组织更为强势政治参与的基石;对《圣经》的不同诠释导致了不同基督教组织和个人政治信念的歧义;美国基督教组织对美国外交政策的影响有限;同时美国基督教组织的政治参与亦受到组织自身现实利益的束缚。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心