English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
美国TPP战略与台湾加入之前景解析
信强

《台湾研究集刊》,2013年第2期;2014年获全国台湾研究优秀成果二等奖。

内容提要

  近年来,美国所倡导和力推的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP) 得到了台湾当局的积极响应。美国基于牵制中国主导的东亚经济一体化进程以及扩大对台贸易出口的双重动因,对台湾加入TPP 表示支持。而台湾当局出于拓展“国际经贸空间”,提升美台实质性关系,并减少对大陆经济依赖度等多重目的,也积极谋求加入TPP。但是受制于两岸关系的现实以及中美关系的大局,加之台湾岛内经济自由化程度远未达到TPP 的要求,台湾当局加入TPP 的过程势必困难重重。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心