English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术著作
English edition
 
大国政治的悲剧
[美]米尔斯海默著,王义桅、唐小松译

上海人民出版社 2003年04月出版

内容提要

  本书于2001年10月在美国出版以后,便在国际关系理论界和新闻界引起了巨大反响。在冷战后理论界一片“历史终结论”、“大战过时论”和“民主和平论”的声音中,作者指出在一个没有国际权威统治他国的世界里,大国一律损人利己,追逐权力,并成为支配性国家,在此过程中大国间必然产生冲突,这就是国家的悲剧,作为本书的结论,作者认为中国将是美国最大的威胁。这一结论在国内引起了不小的震动,各类书评均已在各种刊物和网页上出现。但都只是对本书的片面理解。本书的译者也已在《文汇报》上发表关于本书的书评,以纠正读者的片面理解。作者究竟是如何得出这一结论的,只有在完整阅读本书后才能有所认识。

目录

  序
  大国政治的悲剧与国际关系理论的悲剧
  中文版前言
  英文版前言
  致谢

  第一章 导论
  第二章 无政府状态与权力竞争
  第三章 财富和权力
  第四章 地面力量的首要地位
  第五章 生存战略
  第六章 行动中的大国
  第七章 离岸平衡手
  第八章 均势与推卸责任
  第九章 大国战争的原因
  第十章 21世纪的大国政治
  
  译后记



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心