English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  学术论文
English edition
 
‘次轴心’:日本在美国亚太安全布局中的角色转换
信强

《世界经济与政治》,2014年第4期

内容提要

  近年来,为了有效应对中国的迅速崛起,奥巴马政府开始着力推行“亚太再平衡”战略。并积极鼓励日本在亚太地缘安全事务中发挥更大的作用。在奥巴马政府的推动和日本多届政府的积极运作之下,多年来以美国为“单一轴心”的亚太安全格局呈现出一个日趋明显的变化。亦即逐渐向“关主日辅”的格局演变。首先,日本通过持续强化日关同盟关系,并借机促进自身军事力量的发展,使其在日美同盟的“战略自主性”不断增强。其次.通过加强与美国其他亚太盟国的双边和三边安全互动。使得“美日+1”成为美国与其亚太盟国展开安全合作的重要机制和平台。最后,日本还主动出击,与亚太地区美国的“战略伙伴国家”,如印度、印度尼西亚、越南等国展开了多种形式的战略安全协作。上述举措不仅使日本在日美同盟中的功能和地位得到提升。而且与一系列亚太重要国家之间的战略合作水平也稳步升级,进而在亚太传统的“轴辐安全结构”中开始发挥日益重要的连接、补充和协调作用,在地区安全体系中影响力也与日俱增。隐然成为仅次于美国的亚太地缘安全格局的“次轴心”。


全文



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心