English 首页 中心简介 人员队伍 新闻动态 研究项目 学术成果 国际合作 媒体评论 图书馆 美国问题研究
  媒体评论
English edition
 
中美加强经贸联系 有益两国良性互动
潘锐

《解放日报》 2003-11-14

  经贸问题是中美关系中的一个重要组成部分,中美两国经贸往来在双边关系中一直扮演一种积极的角色,起着促进两国关系发展的作用。当然,经贸关系毕竟不是双边关系的全部,良好的中美关系如果缺乏良好的经贸关系是不可想象的,但良好的经贸关系亦不能自动转化为良好的政治关系。
  由此去观察刚刚签定的中美3项价值60亿美元的贸易协议,我们可以发现:
  首先,当前中美关系正处于1972年尼克松总统访华以来最好的时期(美国国务卿鲍威尔语),这是小布什总统上台后曾视中国为“潜在对手”到中美互相合作的重大转变,是双边关系发展中的“不期而至”阶段。如何维持这一阶段并使之持久,是中美两国面临的重大挑战。
  其次,中美经贸关系日益密切,相互依赖日益加深,经贸关系已成为两国关系的重要基础。自1979年至1989年的10年间,中国自美国进口和对美出口的年度增长率分别为15%和22%。90年代,双边贸易额继续保持持续增长势头。1997年中美贸易额为489.9亿美元,2002年猛增至971.8亿美元。
  第三,今年以来,布什政府出于国内政治特别是选举政治的需要,将人民币汇率与中美贸易不平衡牵扯在一起,从而使之成为双边经贸关系中的一个新焦点。美国联邦储备委员会主席格林斯潘和财政部长斯诺等人表示,中国必须在适当时候对汇率管制做出调整。更有甚者,美国参院第1586号议案要求中国解除人民币的固定联系汇率,否则将向中国对美出口商品加收27.5%的关税。对此,中方在坚持我关于人民币汇率问题的一贯立场的同时,也表达了我们追求整个对外贸易基本平衡的意愿。中国人民银行行长周小川上月底曾指出,中国对美国的财政和经常项目“双赤字”问题表示关注,愿意采取措施,帮助美国实现“双赤字”的调整。为此,中国将扩大从美国的进口。
  第四,中美之间确实存在贸易不平衡,但并没有美国所认为的那么大。原因在于:    (1)双方因统计上的原因对华贸易逆差平均被高估40%。美方的进口统计因忽视转口和转口增加而高估了从中国的进口,货物离开中国后在第三方增加的价值不应该计算为中国的出口;美方的出口统计因忽视转口而低估了对中国的出口;美国确定货物原产地所采用的方法,导致双方统计上的差异。
  (2)外商投资企业在中国出口总额中所占的比重从90年代初的12.58%猛增至1996年的40.72%,2000年更是高达47.97%,即一半的中国出口是由外商企业创造的。
  (3)国际资本流动反映在贸易上的结果,即为降低成本和提高竞争能力,美国、日本等发达国家以及新加坡、韩国、香港、台湾等国家和地区的资本在中国大力发展出口加工贸易,从而使这些国家和地区与美国的贸易顺差大幅下降,甚至成为逆差,而中国对美贸易则大幅顺差。
  (4)美国对中国歧视性出口管制政策的必然结果,尤其在高技术及其产品的出口上。因此,美国所称对华贸易逆差2002年达1031亿美元,占美国外贸差逆差总额的四分之一是一个大大高估了的数字。
  中美经贸以及双边关系需要多种形式与力量的推动,如官方与民间,个人与团体,共同利益与相似目标。虽然良好的经贸关系不能自动转化为良好的政治关系,但良好的政治关系却能推动经贸关系的发展。所以,中美政治、经贸关系的良性互动应是双方的努力目标。



[关闭]
 
  2005- ©复旦大学美国研究中心